Результаты акции “Неделя без чтения книг”

Я не помню в своей жизни период, когда я прекращал читать на неделю. Это было в первый раз и принесло много интересных результатов.

Прежде всего это то, что оказывается без чтения книг можно прожить :) Это многим может показаться очевидным, но для меня чтение книг всегда было, как принятие душа по вечерам - приятным, необходимым и ежедневным. Или как чистить зубы по утрам. Вы же не задаете себе вопрос, чистить сегодня или нет - это уже происходит автоматически. Итак, жизнь без чтения книг возможна!

Следующий вывод. Когда я прекратил читать книги, я “как бы случайно” стал больше времени проводить за компьютером. Поймав себя на этом в первый же день, я решил ограничить свое пребывание в интернете и в дополнение провел “День без социальных сетей”. То есть, благодаря прекращению чтения книг, я стал проводить за компьютером гораздо меньше времени, чем прежде. Я также решил не открывать компьютер по утрам, пока дети дома и по вечерам, пока они не пошли спать.

Одно из самых важных продвижений во время недели без книг это то, что я стал гораздо больше писать. У меня есть несколько тетрадей постоянно в сумке и дома на столе, в которые я записываю свои мысли. Мне кажется, что когда человек пишет, он развивает ту часть мозга, которая ответственная за креативность, хорошую память, гибкое мышление. Именно такие результаты я ощущаю на себе. Я верю, что фрирайтинг или, например,  “утренние страницы” очень сильно помогают человеку в развитии и познании себя. 

Так как оставшись без чтения и компьютера у меня появилось гораздо больше времени, то часть этого времени я стал посвящать “размышлениям без цели”. Сидя в кресле, в позе лотоса или даже просто выйдя на балкон, я давал свободу своим мыслям. Я не старался выбрать тему для размышлений, а просто “смотрел” какие мысли прийдут в голову. “Просматривал” и отпускал их, предоставляя место для следующих мыслей.  Очень интересный опыт, особенно если между мыслями возникали безмолвные промежутки.

Несомненно, в дополнение я также сделал огромное количество дел, которые уже давно откладывал. Это может и не самые важные дела (важные я делаю до чтения и интернета), но их список был не мал и многие из них “сидели” в моем документе “TODO” уже не один месяц.

Какие выводы я вынес из этой недели? Читать я, конечно, не перестану, но буду делать это меньше, и сильно сокращу свое время препровождение в интернете. Также вместо простого “глотания” книг, я буду анализировать прочитанную книгу и стараться делиться с читателями своего блога о прочитанном. А время, которое я освобожу, я буду стараться использовать со смыслом и пользой.

Вот так, уже в который раз, благодаря “случайному” (я не верю, что в жизни что-то происходит случайно) посту о моей зависимости от чтения книг и своим читателям (Валерии, которая предложила мне прекратить читать на неделю) я снова узнал что-то новое о себе, посмотрел на свою жизнь “под другим углом”, приобрел интересный жизненный опыт и еще немного продвинулся по пути познания себя.

Спасибо тебе Валерия за совет и поддержку!

P.S. А я возвращаюсь к чтению книги “Темная сторона внутреннего ребенка”. 

познай себя

Комментарии (5) -

  • Svetochek

    29.10.2012 5:56:17 | Reply

    Поделюсь своим опытом с книгами :-) я много, много читала. Постоянная жажда знаний, познания людей и мира влекла себя. Реального общения казалось мало, я читала книги, и это для меня было признаком того, что я не останавливаюсь, продолжаю развиваться. Я даже профессию себе выбрала такую, чтобы постоянно иметь возможность узнавать новое, причем в деталях - я стала журналистом.

    Со временем познания нашей реальности мне стало недостаточно. Так меня привлекла тема духовного развития, самосовершенствования. И тут тоже посещение всяких занятий в группах (общение с единомышленниками), освоение разных практик и чтение книг, конечно же, стало ключевой "фишкой". А квартира все больше стала напоминать библиотеку :) с книгами, которые, как я думала, понадобятся и позже. или будут интересны, например, моим детям. или просто возникнет у меня вдруг как-то желание или необходимость вспомнить о чем-то ранее прочитанном...

    ...А однажды на посиделках у костра после углехождения шаману задавали вопросы о том, что он думает о той или иной мысли, изложенной в той или иной книге, которая у всех на слуху. И он после парочки комментариев сказал: Книги -это пища для ума, они подпитывают наше эго, что мы якобы знаем все больше и больше, а значит, и готовы к решению всяких проблем, достойно выходить из сложных ситуаций. Но это иллюзия. Потому что реальное знание - это только то знание, которое мы испытали на собственном опыте, ощутили его "на собственной шкуре". Поэтому главное - не количество прочитанных книг, а умение думать. Делать выводы из своего предыдущего опыта, чтобы успешно усваиватьочередной урок, преподнесенный нам жизнью.

    Тогда я и задумалась: как часто, попадая в сложную ситуацию, и на фоне переживаний, которые одолевают, мы начинаем сходу обращаться за помощью к прочитанным книгам, со своими пометками и закладками? Легко ли приходят в голову спасительные мысли и методы решения проблем, изложенные в книгах? Как показывает мой опыт, такое случается очень редко. И зачастую уже после того, как проблема или вопрос разрешился благодаря моим размышлениями, моему осмыслению ситуации. Причем основную роль здесь сыграло как раз "вытягивание информации" из личного опыта, а не книг. Тут почти как у Маленького принца выходит: учитесь видеть сердцем. А наиболее эффективное самопознание - это самопознание в процессе, в реальных ситуациях, на практике.

    Обширная библиотека - это вовсе не свидетельство выдающегося ума ее владельца. Она просто свидетельствует о ненасытной жажде знаний. Чтобы вступить на путь духовного развития, как говорит Лиз Бурбо, требуется больше: необходимо с трогательной любовью изучить книги, которые нас интересуют. И тогде процесс "проглатывания"  информации прекращается. Прекращается накапливание информации, ее складирование. А количество книг, к которым мы проявляем интерес и в которых возникает потребность, уменьшается.

    Тут мне хочется провести аналогию со шкафами в доме, в котоырх мы собираем много разных вещей в надежде, что они нам еще пригодятся. Мол, такие хорошие и добротные,значит, еще сослужат пользу. Но обычно получается, что мы даже не вспоминаем, что там лежит в шкафу, а покупаем обновку. Так и с нашим умом, памятью происходит зачастую, с теми же книжными полками...

    А когда же жить по-настоящему, познавать по-настоящему себя и жизнь, получать необходимый для своего развития опыт, если тратить много времени на чтение, на книги?.. Всеми знаниями не запасешься. Надо просто Жить.

    Тут вопрос в Доверии.

    Доверии Миру, природному ходу событий. Когда у нас действительно возникает потребность найти ответ на тот или иной вопрос, разрешить ту или иную ситуацию, то мы сами притягиваем и нужных людей, и нужную информацию, которая нам помогает. Если же начинается "игра разума", то вопрос со временем перестает нас волновать.

    ...и когда я стала по-настоящему доверять Миру (Жизни, Природе, Вселенной, Мирозданию - тут уместно любое слово), перестала его контролировать (а накопление информации "впрок" - это и есть выражение недоверия и стремления контролировать), то я смогла ощутить на себе настоящую заботу этого Мира о себе, который самый подходящий момент приводл меня к нужным людям, к нужной книге или публикации в интернете... А я вдруг вспомнила, что кроме "книг для ума", еще есть и книги для души - хорошие художественные книги, которые так соскучились по моему вниманию.... :-)  Томик любимого Андре Моруа терпеливо здал меня на книжной полоке, а с ним - Джейн Остен и Евгений Шварц...  :-)

    Вот такая моя история отношений со своим книжным собранием, часть которого нашла свое место в общественной библиотеке :-) и Вы знаете, после этого думать стало легче, свободнее, эффективнее, а жить - проще и интересней.

    С наилучшими пожеланиями :-)

    • Diffio

      01.11.2012 7:03:00 | Reply

      "Поэтому главное - не количество прочитанных книг, а умение думать. Делать выводы из своего предыдущего опыта, чтобы успешно усваивать очередной урок, преподнесенный нам жизнью. " - я просто "слился" с этими предложениями...

      Svetochek, спасибо за такой интересный комментарий. Вы дали мне массу информации для размышлений.

  • Svetochek

    29.10.2012 6:00:25 | Reply

    ...в прдложении про Андре Моруа и Джейн Остен не "здал", а "ждал" :-)

  • Валерия

    29.10.2012 9:00:37 | Reply

    Игорь, приятно было читать твой пост о проведенной неделе без книг! Здорово, что тебе удалось провести это время с пользой! Классно, что ты вовремя понял, что мозг хочет заменить чтение книг на "сидение в интернете". А то, что на замену книгу пришло обращение к себе, к своим мыслям, которые ты выражал на письме или просто отслеживал во время "раздумий обо всем" - это вообще замечательно. Таким образом, ты сместил фокус с внешних источников на себя, на свои собственные мысли и знание, которое у тебя уже есть. Я очень рада за тебя и уверена, что ты многое осознал за это время! Спасибо тебе за то, что откликнулся на совет, провел эксперимент и поделился впечатлениями. Для меня и, я думаю, для многих других это ценная информация. Надо бы  и мне поэкспериментировать!

    • Diffio

      01.11.2012 7:04:26 | Reply

      Валерия, буду рад, если поделишься результатами своего эксперимента.

Добавить комментарий