Родительская любовь

В воспитании у некоторых родителей есть различные уровни любви своего ребенка. Когда ребенок соответствует ожиданиям родителей, то по их понятиям, ребенок в это время заслуживает любви, когда же ребенок делает что-то наперекор или ведет себя не так, как желают мама с папой, то тут уже и нет места для любви.

Что чувствует ребенок в эти разные моменты любви и отчуждения? Что его любят за какие-то его достоинства, за его хорошее поведение, за соответствие родительским ожиданиям. И где-то внутри зарождается сомнение... а что если я перестану нравиться родителям, что если начну вести себя иначе, не так как они хотят... Я ведь могу потерять их любовь... И тогда возникает страх. Этот страх со временем превращается в стресс, обычно неосознаваемый человеком. Этот стресс остается навсегда, когда уже родителей и рядом нет...

Любите своих детей такими какие они есть. Не за поведение, не за оценки, не за помощь для вас, а за то, что они есть!

Комментарии (2) -

  • Vik

    04.10.2011 6:54:22 | Reply

    Да, есть такое свойство. Даже к самому себе такое проявляется, и скорее всего, как раз из-за такого воспитания в детстве: "я сделал это! Я так люблю себя" или "не смогла удержаться чтобы не поесть на ночь! Я слабачка, ненавижу себя за это!"
    Мы своему ребенку почти всегда объясняем, когда ругаем или наказываем за что-то, что мы все равно ее любим, но ее поведение не может остаться без наказания, и т.д...

    • Diffio

      04.10.2011 7:28:25 | Reply

      Очень верно подмечено, что если родители не согласны с ребенком, то нужно объяснить почему, т.е. из-за какого-то определенного поведения или ситуации, а не в общем: "У всех дети, как дети, а у меня что за напасть."

Добавить комментарий