Рыбалка как медитация

Вчера вечером мне вспомнилось, как я ходил с дедом на рыбалку на речку. Не знаю почему вспомнилось, но я решил порассуждать об этом.

Что такое для меня была рыбалка? Это когда я сижу в полнейшей тишине (дед говорил сидеть тихо, что иначе рыбу распугаю), полностью сконцентрированный на поплавке. Так я мог сидеть полчаса и даже больше, если не клювало, и в это время для меня не существовало ничего другого - не было мыслей, все внимание устремлено к поплавку, который умиротворенно покоится на поверхности речки.

И я понял почему мне так нравилось рыбачить. Ведь такая была рыбалка не иначе, как медитация, когда нет посторонних мыслей, нет ничего внешнего, что мешает тебе сконцентрироваться и в тоже время, расслабиться. После такой рыбалки я чувствовал себя очень отдохнувшим, и в те времена, не имея понятия о медитациях, я подсознательно приходил в то состояние, которое сегодня достигается с помощью медитации.

Так много нам в детстве давалось с поразительной легкостью, то что сегодня мы или не осознаем или приходиться работать над собой, чтобы опять почувствовать себя легко и свободно... 

рыбалка, медитация

Комментарии (6) -

  • SHOKA.32

    07.07.2009 11:29:43 | Reply

    в полне возможно, что в настоящее время во время рыбалки был бы тот же эффект,с разницей в том, что сейчас это было вы уже осознанно. но в этом есть своя прелесть: то что дается естественным путем - не ценится, а когда прилагаешь усилия добиться чего-нибудь, получаешь отдачу

  • Светлана

    07.07.2009 15:12:38 | Reply

    Возможно у многих остается это детское неосознанное ощущение рыбалки как способа побыть наедине с собой, отключившись от всего мира.
    Для меня рыбалка должна завершаться вкусной ухой, получением результата, а мужу моему вполне достаточно просто целый день просидеть, глядя на поплавок, а потом поесть тушонку.;)

  • Diffio

    08.07.2009 4:52:31 | Reply

    Shoka, я думаю, что сейчас эффект был бы иной, ведь во взрослом возрасте "ментальный диалог" не прекращается ни на секунду, и постоянно окружен опасениями, предположениями, что произойдет в будущем и так далее.
    Про отдачу. Мы так привыкли, что для того, чтобы что-то достигнуть, нужно стараться и трудиться - думаешь нет пути иного?

    Светлана, у меня как у твоего мужа, только вот тушенку я не ем, мне чашечку эспрессо м хватит :--)

  • Павел

    17.07.2009 20:06:38 | Reply

    Да... рыбалка это болезнь! И болеют ей очень большое количество народу! Я вот сам, уже 10 лет почти каждые выходные с удочкой! Даже сайт про рыбалку сделал! Заходите http://www.pro-ribku.ru/

  • wmidder

    05.02.2011 9:59:50 | Reply

    Если снасть обладает достаточной чувствительностью, то, как правило, удается уловить разницу между корягой и рыбой. Ну и соответственно вовремя сделать подсечку. Ну а если у вас дешевая китайская палка? Согласитесь, обидно, когда сходит рыбина, которую, возможно, ждешь целый год?! Разве это похоже на медитацию?))

  • Виктор

    11.06.2013 16:43:35 | Reply

    На рыбалку больше всего люблю выбираться один. И с автором поста согласен, рыбалка - способ медитации, ибо так расслабляет, что чувствуешь себя лучше после трудовой недели процентов на 120! Кстати, тоже из-за любви к рыболовству сайт создал, кому интересно http://www.dom-ribaka.com/

Добавить комментарий