Самооценка, уверенность в себе

Гостевой пост от Ирины Спивак

В последнее время много думаю про самооценку, уверенность в себе. И чем больше про это думаю и наблюдаю, начинаю остро чувствовать, что все начинается в глубоком детстве.

Сначала с того, что родитель помогает назвать ребенку словами, что он чувствует, а потом дает легитимацию и внимание чувствам ребенка: если ребенок говорит, что он боится - он не скажет, что это ерунда и нечего бояться, если ребенку грустно, он не попытается силой его развеселить - он сначала с вниманием отнесется к тому состоянию, которое есть, попытается понять его и главное дать ребенку чувство легитимации чувствовать то, что он чувствует.

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка не бежит решать проблемы вместо ребенка (конечно если речь не идет о серьезных вещах) он часто рядом и просто поддерживает взглядом, или просто своим присутствием, а когда поддерживает активно, то все равно попытается сделать так, чтобы решение вышло из уст ребенка. И при этом ребенок запоминает мгновение, в котором он, а не родитель справился с ситуацией. В этой ситуации функция родителя: поддержка, опора, обеспечение безопасности, создать более менее безопасное пространство для прыжков и падений, различных опытов, создать для ребенка лабораторию, чтобы он познал себя.

[more]

Родитель, который в большинстве случаев предлагает готовые решения ребенку навязывает себя, свой мир и забирает силу ребенка. В воспоминаниях остается сильный родитель, который все может и неуверенность в себе и еще какой-то внутренний голос, который даже во взрослом возрасте продолжает нашептывать эти родительские решения. И это очень утомительно: все время разделять голоса - где мой, а где родительский?

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка сообщает разные мудрости, выводы, к которым он пришел только по необходимости, а большинство времени дает говорить ребенку, показывает ребенку, что он важен, услышан - и запоминается ощущение: меня слушают, я важен.

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка дает много места ребенку и не стремиться быть в центре.

Очень не просто быть таким родителям, ведь большинство из нас не получило ощущение в свое время (желательно до 3-4 лет), что я центр вселенной, я важен, я значителен и поэтому сами того не замечая мы забираем место и важность у наших детей, стремимся быть в центре, умными, сильными, нам так важно что бы нас слушали, слышали а часто чтобы просто "слушались".

Я предлагаю вам сделать эксперимент: проследите в течение недели сколько говорите вы, а сколько ваш ребенок, когда вы его "учите", "воспитываете", "беседуете" какое воспоминание он выносит - вашей силы, ума и неотразимости или своей.

Часто детям достаточно наличие безопасного пространства в котором можно пробовать, спрашивать и получать поддержку а также получить свое отображение без внедрения на территорию ребенка (мне показалось ты расстроился, злишься) а все остальное придет само.

Добавить ком��ентарий