Про самооценку

Формула, самооценка = успех / уровень притязаний, стала знаменитой и тоже используется и по сегодняшний день.

Разглядывание этой формулы позволяет нам разрушить очень основательно бытующий стереотип, согласно которому люди, многого добившиеся в жизни, должны чувствовать сплошь и рядом себя офигенными. Оно так, да не так.

Коль скоро самооценка представляет собой отношение, то не меньшее значение имеет и знаменатель формулы. И соответственно, если какой-то человек имеет собственный остров, яхту с сундуками золота на ней, а желает быть Властелином Мира, и Зохватить Голактегу, и вообще быть лучше всех - то у него всего лишь собственный остров и всего лишь яхта с сундуками золота на ней. И самооценка его будет устойчиво отрицательной.

(читать дальше)

Комментарии (4) -

  • prohoshaia

    26.12.2011 5:24:40 | Reply

    Какой-то уж больно математический подход на мой взгляд, чересчур формальный. Мне не оченЬ понятно как числитель измеритЬ. Да и знаменателЬ довольно сложновато. Мне кажется что зачастую эти измерения спрятанны настолько монументально, что не всякая собака исщейка обнаружит.
    Мне вот такой подход ближе я думаю:
    http://www.naritsyn.ru/self-esteem_high_and_low.htm

    И еще меня бы оченЬ заинтересовало, если бы кто-то описал свои жизненные изменения и как самооценка меняласЬ в процессе.
    Я вот никак не избавлюсЬ от внутреннего родителя, хотя уехала далеко, чтобы искатЬ "свою" самооценку. Все пытаюсЬ заменитЬ его на кого-то другого, а заглушитЬ его никак не удается: он как правило всегда думает что можно лучше или наоборот: вдруг решает, что то, что естЬ и естЬ максимум -ведЬ поражения и неудачи так неприятны, а пробыватЬ что-то новое нужна смелостЬ :)

    • Diffio

      26.12.2011 7:29:29 | Reply

      А может просто упростить форуму и выразить ее иначе:

      моя самооценка = чего я добился / что я хочу добиться и чем больше знаменатель, тем более низкая моя самооценка.

  • prohoshaia

    26.12.2011 10:57:03 | Reply

    Я видимо не совсем понятно выразиласЬ. Ты читал ссылку, которую я указала?
    Как по мне самооценка- это ощущение. А ощущение нельзя высчитатЬ с помощью формул (нА мой взгляд).
    Да и как измеритЬ то чего ты добился ? Да естЬ вещи материальные - машина, зарплата, дети. Но естЬ кучу всего другого, неизмеримого. Я рисую рисунки для себя, чтобы себя выразитЬ и у меня как буд-то нет от них никаких ожиданий. Но когда мне говорят, что естЬ в них что-то интересное я чувствую, что моя самооценка растет вверх. Т.е она никакая не "само" .  Да и не думаю, что человек реально знает, что он хочет достичЬ.
    Что мало примеров: когда человеков хочет чего-то добиться, получает именно это и понимает, что ему это нафиг не нужно, что тогда с его самооценкой?
    Вот еще интересный пример:"Очень часто приходится слышать в кабинете нечто вроде: "А вот никто меня не любит, и поэтому я сам(а) себя не люблю…" Можно, конечно, сказать, что у такого клиента самооценка "чрезвычайно занижена". Но позвольте, где же тут САМОоценка? Просто человек бесспорно принимает чью-то внешнюю оценку за свою собственную и с ней живет далее, несмотря ни на какие внешние изменения. "

    "Вообще понятие "оценка" – всегда прерогатива учителя, эксперта, авторитетного человека, старшего по званию или возрасту"

    " Ибо только Родительская субличность имеет такую потребность: ставить и формировать оценку чего бы то ни было.
    Однако внутренний Родитель не возникает сам по себе и не сваливается с неба: он создается под воздействием окружающей среды, в которой растет и формируется личность, под влиянием так называемого актуального социума и собственно воспитателей и родителей.
    Иными словами, самооценка в итоге – это то, как, по вашему восприятию, вас оценивал бы значимый для вас "эксперт", находящийся внутри вашей личности. "
    "любая оценка всегда субъективна"

  • prohoshaia

    26.12.2011 11:02:07 | Reply

    Часто самооценка меняется, когда мы одного эксперта меняем на другого.
    Просто мне кажется важно помнитЬ, что любой эксперт несовершенен
    "По крайней мере, я как психотерапевт консультативного направления предлагаю вам не "заменить одни внешние оценки на другие", а обрести те полноценные "измерительные инструменты", с помощью которых вы сами сможете составить о себе уже не внешне-оценочное, а личностно-объективное представление и научитесь грамотно и в своих интересах пользоваться этими знаниями о себе. "
    У меня реальная проблема с измерительными инструментами :)

Добавить комментарий