Единственная возможность для саморегуляции

Недавние нейропсихологические исследования (Minds in the Making, Schore, 2000) показали, что единственная возможность для ребенка научиться саморегуляции, т.е. способности успокаивать себя самому и управлять своими чувствами и откликами, - это опыт общения с обладающим этой способностью взрослым, который принимает ребенка и откликается ему.

Хотел еще написать свои размышления по данной теме, но подумал: "Разве стоит? Куда еще проще?..."

Комментарии (3) -

  • Ирина

    25.02.2011 2:28:37 | Reply

    Здесь ключевая фраза - "взрослым, который ПРИНИМАЕТ ребенка и ОТКЛИКАЕТСЯ ему". Во всем мире родительский диктат в семьях настолько силен, что такое слово как "принимает" многим родителям даже не известно. Ребенку необходима огромная свобода, чтобы научиться сначала выражать свои чувства, понимать их происхождение, и уж потом, учиться управлять. Но только смелые родители могут дать такую свободу детям. Они поощряют детей оставаться самими собой, быть уверенными в себе, самоуважительными. Само это меняет качество жизни.

    • Diffio

      03.09.2012 2:07:59 | Reply

      Ирина привет! Почему-то полтора года назад не заметил твоего комментария. Всему свое время :)

      Я недавно читал, что одна из самых серьезных проблем родительства, что мы (родители) так сильно опекаем своих детей, что у них почти нет возможности искать себя, самореализовываться. И это чрезмерное опекунство превращает детей в неспособных не только реализовать себя в жизни, а что более страшнее, противостоять даже минимальным трудностям жизни.

  • Ирина

    05.09.2012 14:54:50 | Reply

    Игорь, привет! Значит, мой комментарий полтора года назад и не нужен был.

    К сожалению, в России всё более гипертрофированно, чем в Европе. Зачастую, родители не задумываются о чувствах и эмоциях своих детей. Всё сводится к деньгам, за которые покупаются блага, школы, престижные (по мнения родителей) институты, автомобили (чтобы козырнуть в кругу друзей и коллег, на чем ездит из ребенок). Но к чрезмерному опекунству это не имеет отношения. Родители подменяют понятия "искренней любви" и "покупной". И дети, "купленные" игрушками, iPhone-ами, автомобилями и т.д. попадают в жесткие рамки под названием "пока ты живешь со мной, ты будешь делать так, как я сказал, иначе... (далее следует список лишений...). Ребенок привыкает жить в несвободе, привыкает не выражать свои настоящие эмоции, понимая, что услышать их некому, привыкает обманывать самого себя. И вот это самое страшное. Обычно, чтобы очнуться и предпринять попытку найти себя настоящего, помогает стресс, болезнь, смерть близких и т.п. (но всё, к сожалению, из области негативного). Дети в таких случаях крайне редко обращаются к родителям, ниточка близости навсегда разорвана. А в большинстве случаев дети продолжают жить в уютных рамках "Как все".
    В заботе и любви к детям нужно отдавать себе отчет, что они не даны нам в собственность, а рождены быть для нас близкими друзьями. И ценить это бесконечное счастье быть помощниками на их пути.

Добавить комментарий