Шаблонное мышление при решении задач

Люди склонны придерживаться привычных рамок и часто не меняют своего подхода к решению задач. Это хорошо до тех пор, пока сама проблема остается привычной. Однако такая особеность становится препятствием, если человеку понадобится подойти к проблеме с другой стороны.

Для примера я приведу результаты одного эксперимента. Испытуемым предлагалась следующая задача. Участникам эксперимента давали три кувшина для воды различной емкости. Их просили путем переливания из одного кувшина в другой отмерить определенное количество воды. Решение представляло собой определенную последовательность шагов. После того как испытуемый справлялся с первой задачей, ему давали следующие. Отличия заключались в емкости кувшинов и требуемом объеме воды. Это была своего рода тренировка, и участники экперимента справлялись с последющими задачами достаточно легко. Первая задача дала им "установку", которая оказалась полезной. Но затем испытуемым предложили еще две задачи. Одну из них можно было решить двумя способами: при помощи похожей последовательности шагов или более простым способом. Все участники экперимента пошли длинным путем, поскольку они были "настроены" на определенную схему мышления и не чувствовали, что задача имеет более простое решение. У второй задачи было только одно, простое решение, но ее нельзя было решить методом, которым испытуемые пользовались раньше. Участники эксперимента не смогли справиться с последним заданием - их установка на научение, на тот сложный путь, сделала мышление негибким, и они не смогли найти новое решение.

Мне кажется, что и у меня так нередко происходит в жизни. И если иногда в жизни есть простые задачи, но у которых нет привычного мне решения, то я могу "топтаться" на месте долгое время, и вполне реально, что так и не решу задачу, хотя, как говорится, решение было у меня "под носом"... 

Комментарии (7) -

  • keila

    01.05.2010 18:08:58 | Reply

    Ti prav, tak chasto bivaet. Ya stolknulas s etim ochen silno, kogda pisala raboti i mne udavalos poluchit chiyu nibud rabotu, kak primer. Ochen trudno bilo napisat shto-to novoe, kogda u menya bila chuzaya rabota, kazetsya, shto luchshe ne pridumaesh.  

  • prohoshaia

    02.05.2010 11:09:34 | Reply

    задача на шаблонное мышление:
    Отец с сыном ехали вместе в автомобиле. Они попадают в страшную аварию, в которой отец погибает, а сын попадает в реанимацию. И тут заходит врач в ту самую реанимацию и говорит: «Так это же мой сын!».Ну и понятное дело вопрос: «А как такое может быть?».
    P.S. Чтоб у вас отпали всякие сомнения, я сразу говорю: сын родной, не приемный; Т.е. действительно погиб его отец!

  • keila

    02.05.2010 17:39:53 | Reply

    ego mama

  • SHOKA.32

    03.05.2010 3:29:05 | Reply

    Я сейчас как раз начала читать книгу "Научите Себя Думать" Эдварда де Боно, где автор учит, как выйти за рамки шаблонного мышления и стимулировать творческий подход к решению любой задачи.

  • Diffio

    03.05.2010 5:05:18 | Reply

    О, я сейчас тоже интересуюсь развитием своего мышления, так как понял наконец, что мыслю очень шаблонно и примитивно. И некоторые цели, которые есть у меня на данный момент, просто недостижимы с подобным мышлением.

    Добавлю себе эту книгу для прочтения. Если прочитаешь, и захочешь высказать свое мнение после прочтения, то я буду тебе очень благодарен.

  • prohoshaia

    03.05.2010 5:31:46 | Reply

    Вот здесь список всех книг Эдварда де Боно: http://community.livejournal.com/mindskills/1729.html
    В принципе идея такова, чтобы придумывать разные вещи, которые не существуют не обязательно родиться гениальным: нужно просто тренировать мозг думать определенным образом.

  • Diffio

    03.05.2010 9:43:09 | Reply

    Осталось только научиться тренировать мозг думать таким образом ;--)

Добавить комментарий