Ситуации, когда нас оскорбляют

Одни из самых близких наших друзей в Израиле - пара, которая недавно уехала жить в другую страну.

Несколько дней назад они гостили в Израиле и я встретился с мужской половиной этой пары один на один. Он рассказал мне о том, как они живут в новой стране, и одна из тем, которую мы затронули, была работа.

Он рассказал, что его жена устроилась на свою первую работу по специальности в новой стране и когда я спросил, довольна ли она работой, то он ответил, что нет. Оказывается на новой работе некоторые местные, работающие на более низких должностях, подкалывают ее при любой возможности. Она, к сожалению, реагирует на это и ее реакция очень сильно влияет на ее общее и эмоциональное состояние.

Мне было очень больно это слышать и я решил написать этот пост. Я решил не разговаривать с ней на эту тему, так как много раз в жизни переживал ситуации, в которых говоря человеку “делай так-то” или “не делай так-то” не оказывало никакого влияния, а зачастую и отдаляло человека от меня, чего мне очень не хотелось бы (см. абзац первый). Может когда-нибудь она прочитает этот пост...

Прежде всего хотелось бы сказать, что только тот человек может быть счастлив, который не наносит вреда другому человеку. Те люди, которые ее обзывают, они несчастны и своими действиями разрушают свою собственную жизнь. Ведь если совсем немного задуматься, то очень жалко таких людей - они пытаются достичь счастья, улучшить свою жизнь, недостижимыми путями. Они страдают и их страдания выражаются подобным образом.

Никто не должен брать ответственность за их эмоции и чувства - когда мы негативно реагируем на их поведение, мы именно это и делаем. Их чувства принадлежат им, наши принадлежат нам.

Их атаки на человека это только производные ИХ страхов. Они боятся не только одного человека, которого оскорбляют, они боятся всего, они разочарованы жизнью и ведомые страхами ПОСТОЯННО. Каждую секунду их жизней. И многие не могут вырваться из этого “плена” никогда. Это люди с проблемой четвертого тоннеля.

Когда человека обзывают или подкалывают, то как следствие, у него рождаются внутренние страхи (они хотят, чтобы я тут не работала, у меня не будет работы, у меня не будет денег...) и эти страхи начинают управлять человеком (проявляется гнев, злость, отрицание). Когда мы оказываемся во власти страхов, мы перестаем жить и начинаем страдать. Но осознав эти страхи и посмотрев на них, мгновенно понимаешь, что именно в такой момент они исчезают, улетучиваются негативные реакции и эмоции и остается только принятие ситуации.

Сопротивление же ситуации (злость на тех людей, обиды) ведет к усугублению. Если ты пытаешься что-то изменить или чему-то сопротивляться, то это только крепнет. Это ли цель человека, которому неприятны ситуации, когда его оскорбляют?

Единственный способ от чего-то избавиться - это позволить ему быть. Но это не значит игнорировать. Важно помнить, что игнорирование - это иная форма сопротивления. Позволить быть и принимать. И постараться понять, почему они так действуют. И осознав, постараться найти в себе такие чувства, как сострадание, вместо злости и обиды.

И тогда ситуация изменится полностью. Больше не будет врагов, будут только люди, которых ты принимаешь, такими какие они есть, а они принимают тебя таким, какой ты...

Все что я описал в этом посте идет не из моих теоретических рассуждений, а из моего жизненного непосредственного опыта.

Не уверен, что это звучит понятно, но я все же напишу еще одно очень важное предложение, которое выражает суть подобных конфликтов: “Когда тебе говорят, что ты идиот, то ты слышишь просто слова. Все остальное это твои личные мысленные формы, которые ты строишь для себя и на которые ты же сам и реагируешь.”

Если кому-то знакомы подобные ситуации, то мне бы хотелось посоветовать для прочтения две книги:

- Трансформация (Люк Рейнхард)

- Сила момента СЕЙЧАС (Экхарт Толле)

"I cannot teach anybody anything, I can only make them think" (Socrates).

Комментарии (2) -

  • prohoshaia

    09.12.2011 1:04:00 | Reply

    “Когда тебе говорят, что ты идиот, то ты слышишь просто слова. Все остальное это твои личные мысленные формы, которые ты строишь для себя и на которые ты же сам и реагируешь.”
    Я согласна, только я бы заменила "строишь" на строится на основе накопленных переживаний, опыта, знаний и эмоций. Это не осознанное построение (я не перекладываю ответственностЬ). И поэтому построение неизбежно, можно просто старатЬся бытЬ внимательным к этому построению, и не восприниматЬ его как истину. И в свободное время стараться "проживатЬ заново, проматыватЬ" наиболее мешаюшие касеты, которые ведут нас к самым неприятным формам. Это долгая кропотливая работа на мой взгляд, а не просто понял что ты слышишЬ слова и все стало хорошо и просто :)
    Часто мы прекращаем проигрыватЬ знакомую касету и сами того не замечая начинаем проигрыватЬ другую :) Например мы уже не чувствуем боль, когда над нами надсмехаются, но одеваем бронежелет (циничностЬ, ирония). Или прекращаем чувствоватЬ болЬ, но вместе с тем немного закрываемся от мира и все остальное начинаем чувствоваьтЬ более притупленно.
    А чтобы пониматЬ что с тобой происходит нужно время на себя, нужно уметЬ расслабиться - прислушаться к своему телу и желателЬно чтобы рядом был человек, который бы не давал советы, а выслушал - сделал как бы "зеркальное отображение" - ведЬ мы часто не слышим и не видим себя и проявил эмпатию, приблизился к нам.
    ВедЬ решение и успокоение есть в каждом из нас, наше собственное, которое нам подходит для нашего уровня сознания и нужен только волшебник который поможет его найти, поможет понятЬ где взятЬ силу, когда больно, поможет понятЬ где наше безопасное место, куда можно уйти, когда болЬ невыносима. ВедЬ она не уйдет сразу, хотя идиот действительно только слово.

    • Diffio

      09.12.2011 6:18:32 | Reply

      Я согласен с тем, что ты написала. Процесс осознания, что слова это слова, а наше к ним отношение это НАШЕ отношение - это процесс, который может занять немало времени. Именно поэтому я не стал говорить с ней, а просто написал пост - может она его прочитает и мысли, которые появятся потом, помогут принять верное направление в этом процессе. А если бы я сказал, то скорее всего уже через несколько минут это было бы забыто - так уж мы устроены.

Добавить комментарий