Советы для счастья. Счастье - это "Да" и "Нет"

Счастье это "Да" и "Нет". Учись говорить "Нет". Учись говорить "Да".

Учитесь говорить "нет" на те просьбы, которые влияют негативно на вашу жизнь. Неумение говорить "нет" означает, что вы не контролируете свою жизнь. Если вы говорите "да" на просьбу, где хотели бы сказать "нет", вы создаете в себе атмосферу "микро-стресса", которая может стать причиной для более серьезных чувств, препятствующие вашему счастью.

Учитесь говорить "да" себе и людям, которых вы любите и которые внимательны к вам.

будь счастлив, говори да людям, которые любят тебя

Комментарии (15) -

  • blogoped

    13.05.2009 11:23:22 | Reply

    Очень мудрый совет! Однако, многие не следуют ему, боясь прослыть эгоистами...

  • kisuhvostik

    09.08.2009 8:15:04 | Reply

    Знаешь, многие люди просто бояться сказать "нет" =)) Хотя, могу смело признаться, что я не из их числа. Все люди по сущности своей ЭГОИСТЫ, и делать то, что не очень то уживается с нашими интересами и желаниями мы врядли согласимся. Я почти всегда делаю лишь то, что не доставит мне хлопот, не отнимет много времени и то, что я действительно хочу сделать (помочь человеку, например). Если же просьба ущемляет мои взгляды, интересы или отнимает слишком много времени - откажусь. Однако, многие люди, в частности те, кто просит, неправильно воспринимают такие отказы!!!

    Приведу два примера: из онлайн и оффлайн жизни.

    1. Эстафеты... однажды мне передали эстафету, суть которой поддержать одну девушка с которой случилось несчастье и она лежит с гипсом дома. В эстафете требовалось написать пост в поддержку этой девушки... я отказалась. Почему? Да просто потому, что эту девушку я не знаю (ИМХО лучше для нее будет поддержка родных и близких, чем чужих людей), просто потому что на нашла для себя эстафету интересной... Конечно же я сочувствую и сопереживаю девушке, но не считаю данный случай причиной проводить в блогосфере эстафету. Да к тому же я просто напросто не знала, кому эту эстафету можно передать (как объяснить читателю о ком ты пишешь, если сама особо не вкурсе?) Возможно я показала себя не с очень хорошей стороны своим отказом. Блоггер, передавший мне эту эстафету перестал писать мне комментарии... обиделась. На что? На то, что свободно выражаю свое мнение и отказалась поддержать эстафету?

    2. В группе университета со мной училась девушка, у которой не было компьютера дома. Всилу того, что рефераты, курсовые и прочие отчетные работы преподаватели принимают исключительно в напечатанном виде, то у ней не оставалось выбора, как обращаться к нам, тем, кто вместе с ней учится. Конечно, она могла пойти в интернет-кафе, но, если честно, в компах она "не бум-бум" и проще уже сделать для нее самой, чем пытаться ей что-либо объяснить.

    Так вот, эта девушка постоянно обращалась ко мне за помощью что-либо напечатать. Я охотно соглашалась, потому как время было, печатаю я быстро, да и не слишком трудозатратными были для меня ее просьбы. Доклад, реферат, титульный лист, отсканировать и увеличить, на диск записать, перепечатать пару листов с ее рукописей... Все замечательно - все довольны.

    Надо сдавать курсовую работу. Подходит ко мне эта девушка с пачкой листов, исписанных довольно таки затейливым потчерком и просит перепечатать, распечатать и принести ей, причем четко оговаривает сроки. Свою курсовую я сделала - почему бы не помочь? Но я отказываюсь - лучше погуляю в выходные, чем буду сидеть за компом, трудясь  и напрягаясь.

    Девушка широко распахивает свои и без того большие глаза и жутко удивляется - почему я отказываюсь, до этого же соглашалась и быстренько все выполняла. Возможно, я была ее надеждой в тот момент, потому как она очень разозлилась (не расстроилась, не стала уговаривать) и накричала на меня...

    Получается все мои "предыдущие" заслуги за оказанные услуги "сгорели"? А вот так вот сказав "нет!" в один прекрасный момент мы теряем друзей/знакомых. Эта девушка со мной перестала разговаривать, даже банальное привет от нее для меня стало непосильной задачей...

    Что я сделала не так?

  • Diffio

    09.08.2009 12:26:29 | Reply

    Про эстафеты я с тобой согласен, и даже как-то объяснил Светлане здесь в блоге, что мой блог посвящен тому, что я чувствую в данную минуту, чем живу, каковы мои изменения в жизни - и поэтому не стал передавать эстафету в блоге, а перенес в свой общий блог на http://community.diffio.com

    А во втором случае странная девушка попалась. Донести сумку до машины человеку, с которым я работаю вполне выполнимая задача (особенно болтая по дороге), а работать грузчиком при переезде его на новую квартиру я бы отказался. Удивительно, что девушка не поняла разницы... Может ты грубо ответила отказом? ;-)

  • kisuhvostik

    09.08.2009 14:51:28 | Reply

    Кстати, вот сейчас анализирую сижу и пришла к выводу, что отказалась от эстафеты я немного даже грубовато, а девушке той отказала очень даже тактично, ссылаясь на недостаток времени и сил. Быть может, ее задела фраза о том, что я тоже человек и хочу погулять. Потому что она мне заметила, что свою то курсовую я сделала, с намеком на то, что времени у меня вагон, а я почему-то отказываюсь помочь... Да и почему я должна спешить, выполнять свое задание досрочно, надеясь отдохнуть, а тут на меня сваливается "подарок"? Я просто сказала решительное и однозначное "НЕТ" в том контексте, что у меня планы на выходные, иду гулять и времени совершенно нет, увы))

    Наверное люди привыкают, когда ты им помогаешь и думаю, что так будет всегда... "Мы в ответе за тех, кого приручили"... Хотя, наверное, в данной ситуации применительно к людям эта фраза не будет уместной.

  • blogoped

    09.08.2009 14:58:06 | Reply

    2 kisuhvostik:  Фраза уместна. Она очень применима к интернет-общению. Ведь наши собеседники видят нас только с той стороны, которую мы хотим им показать. О том, что мы - живые люди, им приходится только догадываться...
    Известный "комплекс Экзюпери": "Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали" :)

  • kisuhvostik

    09.08.2009 15:11:51 | Reply

    Блогопед, но посылать людей вобщем то и не хочется. Просто когда они "садятся тебе на шею" и начинают злоупотреБЛЯть твоим хорошим к ним расположением... а ты в один прекрасный момент, когда они накопили ворох работы и оооочень надеется на тебя, им отказываешь... вот так люди и наживают себе врагов. "Не делай добра, не получишь г@вна", но добро то твориться хочется... Что же его (добро это) дозированно что ли людям выдавать, чтобы не охамели? ;)))

  • blogoped

    09.08.2009 15:20:23 | Reply

    У каждого свой метод... Я, например, выработал для себя имидж человека, у которого бывают спады и подъёмы. То горы могу свернуть, то в спячку ухожу на некоторое время. Я себе эти слабости прощаю. Надеюсь, что и другие простят. А всем мил не будешь. Со мной остаются те, кому интересно общение... А те, кто надеются с меня что-то поиметь, причём в любую минуту, когда им это вздумается, постепенно уходят искать других "жертв"...  

  • kisuhvostik

    09.08.2009 15:26:23 | Reply

    Вот и от меня большинство людей "тихо уходит" ((( Конечно, приятно, что есть возможность вздохнуть, пока они ищут другую жертву. Но как-то это... я их признаться, друзьями считала... а они так, "случайные прохожие в моей судьбе"... не оч приятно.

  • blogoped

    09.08.2009 15:29:48 | Reply

    Но ведь они перестали быть "друзьями" не по твоей вине... Они ими и небыли... Так стоит ли грустить о "потере"?
    Удовольствие быть окружённым лицемерами и льстецами - ниже среднего...

  • kisuhvostik

    09.08.2009 15:32:13 | Reply

    Но все равно моя вина в том, что люди меня иногда "используют". Моя вина в том, что иногда позволяю с собой так обращаться. Хотя, думаю, закрыться "в свой домик" тоже не лучший вариант - надо помогать, только "выборочно" что ли... Тогда какие критерии отбора "достойных"? -))

  • blogoped

    09.08.2009 15:37:43 | Reply

    Про слово "вина" лучше забудь. Замени его чем-нибудь более подходящим. Вина подразумевает наказание. Тебе оно надо? :)
      А вопрос ты затронула очень серьёзный... Слушай своё сердце и внутренние ощущения. Помогай тем, кому чувствуешь, что можешь эффективно помочь и никто другой сделать это не в силах...
      О какого рода помощи ты говоришь? Вообще, или что-то конкретное?

  • blogoped

    09.08.2009 15:46:57 | Reply

    Хорошо бы научиться красиво, вежливо отказывать. Иметь в арсенале универсальные фразы типа: "Слушай, я тебя люблю, но ты же понимаешь, что..." далее вполне правдоподобное обьяснение. Главное - не оправдываться, не делать себя виноватой... Себя надо жалеть в той же мере, что жалеешь других...
    Вот это я на днях написал: "Не будучи эгоистами ни на грамм, мы бы раздали чужим людям всё, что у нас есть, позволили бы отыметь нас всем, кто нас хочет, а потом нашли бы голодных людоедов и отдали бы им себя на ужин."

  • kisuhvostik

    09.08.2009 16:00:42 | Reply

    Ладно, я ни в чем не виновата! (Ура!) А что за помощь? Да исключительно помощь по учебе: помочь оформить доклад на компе (как в случае с той девушкой) или найти реферат в сети для "друга".

    Сейчас я уже стремлюсь помогать исключительно тем, от кого я чувствую взаимность, для кого я не "инструмент достижения личных целей", а живой человек. Парни в этом плане более сознательные, больше парней в друзьях.

    Возмущает то, что люди обращаюсь с просьбами ко мне... я значит делать буду, а они гулять в это время пойдут. Как будто бы только у них личная жизнь, а я робот какой-то. Одно время думала даже обижаться на таких людей, но потом решила, что эта затея себе дороже. Поэтому просто вежливо отказываю, не обижая человека. Но все равно они обижаются... потому что привыкли сидеть у меня на шее.

    Сейчас уже учеба позади (если не надумаю поступать в аспирантуру), поэтому "всех прощаю", теперь рядом со мной остались настоящие друзья и просто любимые люди!

  • blogoped

    09.08.2009 16:10:27 | Reply

    Дык всё отлично. Просто не грузись. Делать за кого-то рабору - это не помощь... Помогать надо страждущим, а не лентяям... А у тебя, между прочим, личная жизнь. Лучше побольше внимания любимому удели и своим близким. Они этого заслуживают.
    Главное - избавиться от чувства вины. Думаю, что ты на верном пути.
    Главное - перестать оправдываться и взять за правило извиняться только один раз. (это не я придумал, а некто очень умный). Помогает :)

  • kisuhvostik

    09.08.2009 16:21:10 | Reply

    Да, я помогала лентяям))) Но они сами становились такими, когда видели, что я могу помочь. Вот и сели на шею. От чувства вины избавилась)) И, кстати, никогда перед этими людьми не оправдываюсь - просто говорю правду. Правда, быть может, резко и однозначно, что не дает им возможность надеяться, что я вдруг чудным образом передумаю. Может быть это "баста и не обсуждается" и заставляет их "обижаться". Хотя, "на обиженных воду возят", а у меня от дачи родник ой как далеко - пригодятся))))))))))

Добавить комментарий