Сравнение и качество жизни

Когда-то давно, когда в России еще не все можно было купить без очередей, я стоял в очереди за товаром Х. Когда передо мной осталось два или три человека, то сказали, что так как товар заканчивается, то отпускать будут по 2 товара в руки, чтобы хватило большему количеству людей.

Я помню, что начал ворчать и возмущаться, смотря на тех счастливчиков, кто смог купить столько, сколько хотел. Но когда я купил, что хотел и пошел домой, то вдруг подумал, что ведь за мной стоят люди, которым может вообще не достаться ничего, и волна теплых чувств захлестнула меня.

Тогда я еще не задумывался о вопросах, которые сегодня я поднимаю в своем блоге, но теперь я понимаю, что оценка ситуации полностью зависила от сравнений, которые я сделал.

Теперь я стал понимать, что очень много, так называемых, чувств (вина, обида, злость) зависит от моих сравнений - именно поэтому сегодня я стараюсь не сравнивать ничего, а просто принимать все таким, какое оно есть. 

То есть что происходит? Наше качество жизни не столько зависит, что происходит с нами, а от того, с чем мы это сравниваем. Очень важно "ловить" моменты сравнения и осознавать их.

от чего зависит качество жизни

Комментарии (2) -

  • Ольга

    09.12.2010 4:46:52 | Reply

    Очень правильная мысль, )))

  • Камила

    11.01.2011 4:38:48 | Reply

    Очень правильная мысль! Супер! Ведь от этого зависит наше счастье -не от обстоятельств, а от нашего взгляда на жизнь. Получается, что очень просто быть счастливым- просто не сравнивать свое счастье ни с чьим другим! В Библии есть такое выражение: "Великое приобретение быть благочестивым и довольным"

Добавить комментарий