Стали ли мы более открыты?

В последнее время мы часто слышим, что каждое новое поколение все более открыто, чем предыдущее. Но так ли это на самом деле?

Да, многие сегодня действительно без стеснений могут обнажить свое тело, но сердце очень часто остается скрыто под толстыми пластами различных защит. Да, многие сегодня могут открыто говорить о бурном сексе из своей жизни, но открыться и поговорить о любви, о том какие чувства мы испытываем к людям, могут далеко не все, а если и делают, то только в анонимных комнатах психолога. 

Может все, что мы открываем это просто защита, чтобы не впустить никого дальше - в нашу душу, там где живут наши чувства, наша любовь, там где мы настоящие?

Стали ли мы более открыты

открытость человека

Комментарии (9) -

  • Godla

    23.09.2012 11:44:37 | Reply

    Стали ли мы более открыты? А какие для этого есть условия? - спросил бы я.
    Как можно продержаться в этом социальном мире в состоянии "открытости", растить детей, платить за жилье, видеть какие-то персепективы?
    На мой взгляд, открытость - это состояние противоположное современным представлениям о счастье и благе. Поэтому по-настоящему открытых (глубоких) людей среди нас мало, единицы.

    И еще. Ключ к открытости - тотальная честность к себе и окружающим. Кто на такое готов? У меня, например, получается с трудом :)

  • Да мы закрыты даже для себя, мы настоящие запечатаны глыбоко в внутри в подвале. А то-что  мы показываем это не настоящее это не имеет смысла скрывать это соответствует.
      

  • Alex

    25.09.2012 4:56:27 | Reply

    Не, не стали. Порой даже близкого родственника сложно на разговор по душам вывести. А начинаешь заводить глубокий разговор с малознакомым - вообще пугаются.

  • AGI

    25.09.2012 14:54:48 | Reply

    Иногда я преподаю у студентов, которые младше меня всего на 5-10 лет. И как-то у нас зашел разговор о базах данных. Для примера я привел соц. сети с их базами данных. Я говорил, что те люди, кому будет интересна наша жизнь, свяжут данные из соц. сетей с данными из тел. звонков, данными о посещаемых сайтах, с данными о предпочтениях в литературе и музыке, с нашими покупками по карте и т.д. Я говорил о том, что сегодня мы можем купить сколько угодно молока, а уже завтра покупая в магазине пакет молока, электронная корзина сообщит нам: "Ваша мама купила молоко такой-то фирмы, всего 26 минут назад. А по среднему потреблению молока в Вашей семье, видно, что оно просто испортится у Вас в холодильнике. Следовательно, Вам настоятельно не рекомендуется делать эту покупку..."
    Я говорил, о том, что мы все становимся в какой-то мере "прозрачными". Что даже те, кто делает эту прозрачность для нас, в конечном счёте, сами будут такими же (хотя возможно пока ещё надеются уйти от системы).
    Сегодня мы пишем на стенах в соц. сетях о нашем настроении, о сексе, политике и кулинарии, а завтра... Никто не знает к чему мы все идём. К всеобщему контролю, к тоталитаризму, к утопическому коммунизму... А может даже к общественному сознанию или всеобщему разуму.
    Так вот, говорю я всё это студентам, и говорю, а они мне: "Ну и что... Ну и пусть узнают.. Мы с самого раннего детства понимаем, что каждый наш шаг можно отследить.. Что из этого?..."
    Что мне было ответить? Рассказать о ценности частной жизни? Надавить на их страх? Или может поступить по шаблону, и сказать фразу старших поколений: "Вот станете старше – поймёте!"
    Но для себя, из этого случая, я вынес следующее: подрастающее поколение, по большому счету, не боится всеобщего обсуждения на откровенных тем. Да сейчас модно говорить открыто о каких-то вещах, но совершенно не говорить на серьезные темы. Так модно, что иной раз создается впечатление, что человек просто пуст, обертка, лейбл... Что он думает как другие, и ставит только лайки и дислайки, и репостит это всё у себя на стене. Но наедине, часто оказывается это совсем не так... А может эта мода на псевдооткрытость, принесёт серьезные изменения в наше общество, и я думаю, изменения будут положительными (только не сразу)...
    Да, открытость сложна, но она была сложна и сто, и десять тысяч лет назад. Не думаю, что истинная открытость (открытость своих нестереотипных мыслей) сильно изменилась за последние тысячелетия. Нужно быть осознанным и адекватным. Ну а я, буду жить с интересом к жизни, и тем кому будет нужно моё общение, он его получит в открытом виде. Но если мне это будет неудобно – я об этом открыто скажу. Другим же, ещё предстоит дойти до своей открытости... и возможно совсем не скоро, но и их она ждет, после освобождения от всеобщих стереотипов и страхов.

  • Godla

    26.09.2012 0:56:14 | Reply

    AGI, а ты не находишь, что цитирую "Нужно быть осознанным и адекватным" - это тоже стереотип?
    Ведь "осознание", как и "просветленность" - тоже по большому счету выдумка людей. Это некий стиль жизни-мысли-действий, который отличается от общепринятого, массового. Нам (в частности - мне) приятно осознавать, что я не такой как все "непросветленные". Но в тоже врямя я признаю, что это стереотипное мышление - на самом деле я самый что ни на есть "обычный" и кроме, наверное, бурной фантазии ничем не отличаюсь от остальных :) Вот такая шутка создателя.

    К предмету поста, AGI - я полностью разделяю твои мысли в отношении движения сознания в сторону открытости, мы более открыты в сравнении с викторианской эпохой, это да! Мы даже изменили и продолжаем менять речь, добавляя в нее брань и сокращения, куски других языков и т.д. В голове тоже самое - всего так много, что уже не помещается. И как много десятилетий назад, мы повторяем слова классиков жанра (Оруэлла, Ефремова, Бредбери...), которые мечтали в свои годы об открытости и свободе людей.

    Мы снова говорим: "... вот-вот открытость настигнет новое поколение, вот-вот свобода захлестнет нас  и прекратиться призрачная гонка за вселенским счастьем отдельного человека..."

    ... и только бог снова смеется над нами

      

    • AGI

      26.09.2012 2:59:24 | Reply

      Виталий, конечно! ;) Любое поведение можно назвать стереотипным, ведь любая деятельность имеет схожесть с какой-либо предыдущей деятельностью. Но я имел ввиду давным давно накатанное поведение людей. А под осознанностью и адекватностью подразумеваю - свой опыт, без мифов и опытов других. Я не считаю себя просветленным и вообще не считаю, что просветленным можно стать. Можно только иметь вектор на просветление. И кстати, по пути осознанности, изредка могут возникать моменты с "засыпания" на какое-то время, и это нормально, так как процесс этот вечен, так как нет пределов в этом мире..

    • ya

      07.10.2012 17:18:04 | Reply

      и только бог снова смеется над нами .У меня подобное ощущение в последнее время, что мы-"люди" маленькие козявки, все выпендриваются, пытаясь из-зо всех сил доказать свою важность, зачастую видя очень маленький кусочек действительности :)

      • Diffio

        09.08.2014 16:04:31 | Reply

        До сих пор это ощущение осталось?

        • AGI

          11.08.2014 15:52:01 | Reply

          С точки зрения личности (эго) мы и есть "маленькие" видящие очень маленький кусочек действительности, но с точки зрения сути у нас нет предела, так как мы есть единое целое, и абсолютно нет ничего другого))
          Это ощущение моего маленького разума-личности-эга... и безграничное состояние нашей с вами Единой сути..

Добавить комментарий