Страхи и тревоги, как часть изменений в жизни

В жизни каждого из нас есть моменты, когда человек принимает решение начать изменения в жизни и выходит из зоны комфорта, где нам хоть и плохо, но удобно и просто. 

Я знаком с человеком, который много лет плыл по реке жизни, позволяя другим контролировать свою жизнь. Многие годы его жизнь была только реакцией на ситуации, которые другие люди вносили в его жизнь. И вот недавно он осознал, что проживает не свою жизнь, а живет согласно желаниям других. С помощью коучера он начал вносить изменения в жизни и практически сразу столкнулся с тревогами и страхами. И это не просто страхи, которые можно мгновенно осознать, прочувствовать и тем самым, избавиться от них. Это страхи и беспокойства, которые будят его ночью и не позволяют ему заснуть. Сегодня я думал об этом человеке и решил написать эту статью.

В коучинге подобные реакции хорошо известны. Наше эго и годами формировавшаяся личность не хотят изменений, выход из зоны комфорта не входит в их планы. Именно поэтому многие люди проживают жизнь, в конце которой они понимают, что вроде бы и не жили совсем. Порой это серьезный вызов для человека сделать даже небольшие изменения в жизни. 

Поэтому очень важно, чтобы в самом начале изменений человек осознал, что могут появиться страхи и тревоги, и принять их, как часть процесса изменений и не позволить им вмешаться в контроль над жизнью человека.

[more]

Например, вы начали изменения и решили улучшить свою физическую форму. Для этого решено каждый день в 8 часов вечера делать часовую прогулку быстрым шагом. Вы делаете день, два, неделю, и вот однажды пред прогулкой вас вдруг охватывает тревога, которой вы не можете найти объяснения. Вы снимаете кроссовки, садитесь на диван успокоиться... включаете телевизор, в руках вдруг оказывается стаканчик Кока-Колы и картофель фри и... спрашиваете себя: “КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПЛОХО?!!!” Спокойно, вкусно, интересное кино. ЗАЧЕМ что-то менять?! И в этот самый момент очень часто человек возвращается в зону комфорта и приходит конец всем изменениям. Но если помнить, что тревога перед выходом на прогулку это борьба эго с вашим желанием внести в жизнь изменения, и не дать ему обмануть вас и продолжать идти к поставленной цели (в данном примере улучшение физической формы), то страхи и тревоги отступают и становится гораздо легче. Особенно когда вы приходите к желаемым результатам! :)

Каждый раз, когда вдруг у вас пропадает желание идти согласно плану для изменений в жизни (нет сил, страхи, беспокойства, лень), остановитесь на секунду, попробуйте понять, какие чувства и эмоции вы испытываете в данный момент и проанализируйте их. Спросите себя, что послужило причиной этим чувствам, насколько реальны эти причины, помните о выходе из зоны комфорта и возможным реакциям, и примите решение, которое действительно будет вашим! 

Добавить комментарий