Отзыв о книге "Спотыкаясь о Счастье"

Закончил читать книгу профессора из Гарварда Даниэля Гилберта "Спотыкаясь о Счастье". Я читал книгу на английском "Stumbling on Happiness", поэтому не уверен, что точно перевел ее название.

Ключевая идея в книге о том, что мы часто ошибаемся, когда пытаемся определить, что делает нас счастливыми, неправильно "вспоминаем" прошлое, где мы были счастливы и совсем не можем предсказать, что в будущем сделает нас счастливыми.

В книге описаны сотни опросов, экспериментов, объяснений, основанных на работах профессора в Гарварде. Автор предлагает решение для "проблемы выбора", что приведет нас к более счастливому состоянию (после того, как он явно показывает нам, насколько мы непреуспели в этом). Одно из решений, это не предсказывать, как мы будем себя чувствовать в той или иной ситуации, а узнать как чувствовали себя другие люди в подобных ситуациях. Зная, насколько они были счастливы после принятие решения, которое мы собираемся принять, мы получаем более точное предположение, доверяя их опыту, а не полагаясь на свои личные теоретические предположения.

Но автор также показывает, что даже зная, что эта стратегия чужого опыта работает и эффективна, мы не всегда следуем ей, потому что мы верим, что мы уникальны и то, что чувствуют другие вовсе не то, что будем чувствовать мы.

Подводя итог, я хочу сказать, что книга очень интересна и написана увлекательным языком, с массой примеров и экспериментов. Я уверен, что книга понравится каждому читателю, но если в круг ваших интересов входит психология, то я бы рекомендовал вам ее к прочтению.

Stumbling on Happiness

Комментарии (3) -

  • Антон

    10.08.2009 12:56:46 | Reply

    попробуй перевести как "натыкаясь на счастье" - может лучше подойдет?

  • Diffio

    10.08.2009 13:01:45 | Reply

    Я затрудняюсь определить как правильно. Там акцент делается именно на то, что мы часто "падаем" на своих предположениях, ощущениях - поэтому я перевел "спотыкаясь".

    Как переведут на русский, так и узнаем :--)

  • Антон

    10.08.2009 15:54:38 | Reply

    аааа, вот оно что. :)

Добавить комментарий