Телесное одиночество

Совсем недавно женщина сказала мне, что на встрече с ее терапевтом всплыло выражение “телесное одиночество”. Очень сильно отозвалось это во мне. 

Несколько раз на встрече со своим психологом мы поднимали что-то очень близкое к этому: разговаривали об одиночестве, о близости и контакте, о потребностях и целях различных поисков в моей жизни.

И вот упоминание “телесного одиночества” вдруг многое расставило на свои места - это именно то, что так порой кричит изнутри. Потому что для меня очень важен телесный контакт, - важны прикосновения, важно обнимать человека, гладить. Важно давать и чувствовать, что это взаимно. Для меня это так важно, что иногда мне кажется, что это не потребность моя, которая была неудовлетворена в детстве, а ценность, с которой я пришел в этот мир. Это как-будто часть моей жизни…

Вам знакомо то, о чем я пишу? Отзывается? Или может другие слова “всплывают”, читая это?

Телесное одиночество - это не только чувство одиноких людей, это может быть частью жизни, например женщины, замужней. Когда ее муж, возвращаясь домой, не обнимает и не целует ее или делает это, но просто из привычки. Или когда секс начинается с того, что нет никаких прелюдий, ласки и поцелуев, а просто вот “так и сразу”. “Телесное одиночество” может быть или стать частью жизни каждого человека, и можно его даже совсем не осознавать, подавляя и выражая потребность в нем совсем другими способами: злиться, скрывая свою потребность, чтобы не показать страх, что можно это не получить и быть отторгнутым, или закрываться, съедая себя изнутри, потому что нет веры в то, что партнер может дать это или даже потому что просто нет веры в себя, в то, что я хочу и готов получить то, что мне так сильно нужно.

Телесное одиночество. Как это отзывается внутри у вас? 

Добавить комментарий