The Dice Man - принятие решений в жизни

Прочитал книгу "The Dice Man". Книга о психиатре, который пришел в жизни к такой точке, что "все опостылело" и "радости больше нет". Депрессия достигла такой степени, что он был готов убить себя. Но вместо этого, он отдает руководство своей жизни во владение кубика. Каждый раз принимая решения, он выбирает 6 возможностей, и бросая кубик, решает что он сделает дальше. 

Книга местами шокирует, но если все-таки всмотреться в наши жизни, где мы принимаем решения или зачастую сомневаемся, что нам следует сделать, то можно вспомнить Юнга. Юнг утверждал, что эго является центром сферы сознания. Оно представляет собой компонент psyche (души), включающий в себя все те мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря которым мы чувствуем свою цельность, постоянство. Кубик разрушает эту цельность (постоянство), тем самым разрушая эго

Каждому из нас знакомы случаи, когда, например, мы не знали каким путем пойти, и долго выбирая, в итоге приходили к моменту, когда говорили себе: "Я так и знал. Нужно было пойти другим путем." Ведь мы даже не осознаем, что не имеет значения сколько мы думаем над этой задачей (в нашем случае, каким путем пойти), решение уже принято подсознательно, основываясь на прошлое, воспоминания, которые имеются у нас и ассоциируются с данной ситуацией или путем. И ошибки прошлого, становятся ошибками настоящего.

А бросая кубик, мы как бы отбрасываем все те прошлые воспоминания, и выбираем тот путь, который нам предлагает кубик. Мы как бы чисты от прошлого, от эго, от эмоций - каждое решение независимо.

Пусть не стоит доходить до таких крайностей в жизни, как это делает автор книги (идет насиловать соседку по решению кубика), но иногда очень интересно понаблюдать за течением жизни, предоставляя кубику решать за вас некоторые небольшие сомнения или дейтствия. Например, некоторые из нас привыкли каждое утро заезжать в кафе и покупать стаканчик ароматного кофе. Иногда даже не очень хочется, а все равно едем - мы уже привыкли. А попробуйте несколько дней бросить кубик, и иногда день меняется и вы уже не покупаете кофе, не идете в привычный ресторан обедать, не смотрите новости по одному и тому же каналу вечером. Меняется весь распорядок обычного и скучного дня - жизнь становится интереснее.

Или как я сегодня возвращался домой с севера Израиля. Не знал какой дорогой ехать, в каждой из дорог были свои преимущества. Поняв, что не хочу решать, просто бросил кубик. Сомнения отброшены, они уже просто не нужны после броска, мозг не занят анализом и сомнениями.

Вы уже ищите свой кубик?

Похожая тема: Стабильности нашей жизни.

Комментарии (1) -

  • keila

    04.04.2010 19:35:43 | Reply

    S odnoi storoni interesnaya misl-podchinitsya sluchayu, ne reshat nichego, otkrit v sebe vse grani svoei lichnosti, pochuvstvovat zizn vov seh ee pryavleniyah, dat volu lubim svoim zelaniyam i ne podavlyat nichego. No kak-to strashno stanovitsya ot takoi nepredskazuyemosti, anarhichnosti. Na pevi vzglyad "svoboda" lichnosti, okazivaetsya sovsem ne"svobodoi", ibo zrebi reshaet vse za nas.
    Ya pozvolyayu sebe nekuyu svobodu ot resheni v sfere-kuda poidem, shto budem delat zavtra, vplane provedeniya svobodnogo vremeni. Vstayu utrom v subbotu i chashe vsego planov opredelennih net,  kak reshitsya, tak i budet, vdrug kto to pozvonit ili ya reshu pozvonit, vdugu zahochetsya v teatr ili anmore ili v park. Hot v subbotu mozno pozvolit sebe plit po techeniyu :-)

Добавить комментарий