Первая и последняя свобода

Почему в жизни людей столь многое не по-человечески? Как мы устроены? Что в нас такое, что лишает нас подлинной, внутренней свободы? Что в нас такое, что заставляет нас мучаться и прозябать, а не жить свободно, спокойно и радостно?

Может ли каждый человек изменить себя? И есть ли выход, способ жить без конфликтов, без проблем, без войн? Что загоняет нас в тупик конфликта? Почему мы всегда в противостоянии? Народ против народа. Группа против группы. Человек против человека.

Почему?

P.S. Начал читать книгу Джидду Кришнамурти "Первая и последняя свобода".

Комментарии (3) -

  • GrAndSE

    02.06.2011 14:43:06 | Reply


    "Ассоциирование" себя с чем-то: телом, вещами, работой, страной, религией, родителями и детьми. Привязываемся к тому, что "наше", потому к тому "что не наше" и желаем его сделать "нашим".

    • kharakternyk91

      02.06.2011 16:07:06 | Reply

      Думаю, здесь нет ничего удивительного. Для человека важна "привязка" в чему-то - будь то время, пространство, предметы или ощющения... Это как точки опоры: чем больше, тем устойчивее.

      Исходя из уже изложенного прошу ответить на вопрос: "Кто я?" (для каждого в отдельности и для всех вместе). Как обьяснить чем, или кем, является человек в сущности?

      • GrAndSE

        09.06.2011 6:36:42 | Reply

        Отождествление себя с временными материальными явлениями, которые могут в любой момент рухнуть, не приводит к какой-бы то ни было устойчивости.  Чего только стоят люди, отождествляющие себя с уже давно развалившимся СССР и рассказывающие, как же там хорошо жилось и как плохо ��ивется сейчас. Как следствие эти люди очень страдают в результате неспособности приспособится к изменившимся условиям.
        На тело полагаться тоже нет какой-либо возможности, так как тело подверженно процессу старения и увядания, а часто еще и болезням. Какая здесь устойчивость?
        Все может рухнуть в один момент и привязанность ко всему этому - дополнительный груз, влекущий сознание вслед за рухнувшим материальным явлением.

        Человек, как и любое другое существо - уникальная и неповторимая душа в данный момент находящаяся в теле, но не зависимая ни от него, ни от иных материальных явлений.

Добавить комментарий