История здорового питания из злаковых (cereal flakes)

Сегодня с утра, как обычно, добавив 1.5% йогурт в "здоровый завтрак", я решил узнать когда вообще появилось это питание и кто это изобрел. Так как тратить домашнее время на чтение не хотелось, решил этим заняться на работе. Итак...

В самом начале 19-го века у большинства американцев рацион состоял из свинины, виски и кофе. Многие христиане того времени были уверены, что такое питание ведет в ад, и не только на небе, но и на земле,  так как организм просто отравляется подобной пищей. Они верили, что запор (мед.) это наказание Бога за то, что люди едят мясо. Также утверждалось, что данная пища благоприятствует похоти и лени. Чтобы избавить Америку от этих грехов, религиозные фанатики зародили первое в стране вегетарианское движение. В 1863 году, член этого движения, доктор Джеймс Джексон, изобрел Гранула, впервые в Америке появилось готовое к мгновенному потреблению питание, основанное на крупах и злаковых. Доктор Джексон предлагал людям "свободное от греха" питание, что очищало совесть и желудок.

Тогда как этот вид еды не получил большого распространения среди американцев, это привлекло внимание доктора Джона Келлога. Этот хирург вводил в массы идеи здорового образа жизни, упражнения и правильное питание. Немного позже изобретения доктора Джексона, Келлог стал лечить своих пациентов здоровой пищей, похожей на ту, что пытался продвинуть Джексон, только дав ему другое, но похожее имя. Чтобы избежать судов и последствий, он назвал данное питание Гранола, изменив только одну букву.

До 1889 года Келлог продавал пациентам около 2 тонн питания еженедельно, несмотря на то, что это можно было с трудом есть, настолько это было невкусно. Тогда вместе со своим братом они "превратили" это питание в более вкусное, добавляя различные вкусовые ингридиенты. После 6 лет экпериментов, их питание стало очень популярным, съедобным и получило имя "cereal flakes", которое и знакомо нам до сих пор.

А вы питаетесь здоровой пищей? :)

P.S. Кстати, я больше всего люблю есть подобное питание, которое произведено из зерновой культуры, которая растет только в нескольких странах, и сквозь все эти страны проходит самая длинная на Земле горная система, фотографию которой вы видите ниже. Что я люблю? ;-)

История здорового питания

Комментарии (2) -

  • sm100

    17.01.2009 17:13:07 | Reply

    А не проще ли просто крупы варить, а не переработанные варианты? рис, гречку, пшено, овес?

    Так хотя бы видишь, что потребляешь.

  • Diffio

    19.01.2009 17:07:14 | Reply

    В принципе, в большинстве случаев я так и делаю.

    Рис я ем коричневый, варю без ничего, в чистом виде и ем с овощами.

    Мне это так вкусно, а некоторые в семье кривят носом :-) То им соли не хватает, то еще чего :-)

    Овсянку варю на соевом молоке, иногда добавляю корицу.

Добавить комментарий