Отсутствие внешних стимулов освобождает место для стимулов внутренних

Прочитал про Джона Лилли, который придумал специальный бассейн, куда не проникал свет и звук. Температура воды соответствовала температуре тела.

Все это лишало человека тактильных и температурных ощущений. К тому же погруженное тело лишено ощущения собственного веса. Дыхание осуществлялось через специальную маску. Погрузившись, Лилли начинал медитировать, отключал мышление и наблюдал за внутренним состоянием.

Ему требовалось буквально несколько минут, чтобы оказаться вовлеченным в иные миры, всевозможные галлюцинации и путешествия в астральном теле.

Ничего вокруг, пустота, тишина, спокойствие... освобождение... прорыв в мир иной...

Мне это напомнило то, что я читал в книгах о буддизме. Я не помню подробно, но принцип таков. Там человеку говорили: "Представь, что ты в космосе, нет ничего вокруг, нет силы притяжения, нет скоростей, нет времени, нет звезд, ничего."  Нет ничего с чем человек мог бы сравнивать себя, лучше он или хуже, плохо что-то или хорошо и т.д. Когда нечего сравнивать, и оценивать, мозг успокаивается и достигается состояние.

Шри Ауробиндо: "Когда я обладал разделяющим разумом, то сторонился многих вещей; впоследствии я предал его забвению, охотился по всему миру за безобразным и отвратительным, но не мог больше найти их."

Комментарии (2) -

  • blogoped

    15.11.2008 16:27:41 | Reply

    Именно наши ощущения, присущие физическому телу отвлекают нас от восприятия более тонкого мира... Поэтому тем, кто стремиться постичь нечто бОльшее, нужна медитация... А просветлённые, по всей видимости, всегда пребывают в этом состоянии... Они во всём материальном видят "Матрицу"...

  • Diffio

    16.11.2008 1:46:58 | Reply

    Думаю ты прав. Пока могу представлять себе это только теоретически. Работаю над собой.

Добавить комментарий