Мысли в выходной - вдали от системы

Сегодняшний мир наполнен тревогой и хаосом. В мире современном для человека очень важна безопасность. И мы ищем безопасности - это может быть и счет в банке, и религиозная вера, секта, политическая партия, группа йоги. Человек запутался в хаосе , и из-за царящего беспорядка мы ищем того, кто поможет нам выйти из этой запутанности и даст нам безопасность.

Мы становимся частью какой-либо системы, которая обещает нам разрешить все проблемы.

И тогда важна становится система, а не человек. Ради веры, учителя, гуру, идеологии м ы готовы пожертвовать человеческой личностью. А те, кто контролирует системы - те же, гуру, учитель, президент, начальник - они наделяются авторитетом, и тем самым, приносят в жертву вас, личность.

Комментарии (8) -

  • alex

    01.07.2011 4:02:53 | Reply

    Mы проживаем на внешней стороне планеты Земля , в ведических текстах её зовут- Бхуми. Она позволяет на жить на её теле. Кормит нас и поит. Даёт нам убежище. На земле матушке постоянно происходят систематические изменения климата - зима, весна, лето, осень. От этого зависит сельское хозяйство. А от выращенных продуктов зависим мы. Но не надо говорить что на тяжёлом мазуте, который является нефтью, можно жить припеваючи, или  есть переработанные фекалии - как японцы предлагают. Или что можно есть синтетически выращенную пищу. Мы уже находимся в системе. И постоянно об этом забываем.  Да есть системы позволяющие нам существовать, развиваться или деградировать. В кали югу социальные системы насобаченны нас использовать - ака маятники. Религия привратилась в мракобесие и эмоциональнэ крючки. Ж@па. Но есть выход. Не для всех. Для 0.001% населения. Они тут, на этой планете больше не перерождаются.  

  • prohoshaia

    03.07.2011 2:24:58 | Reply

    Может тебя заинтересует: http://psychodrom.blogspot.com/2011/01/20.html#more
    интересная статья на мой взгляд, касающаяся этой темы : все системы по большему счету занимаются промывкой мозгов, но каков же выход?
    И если раньше человек сталкиваясь с чувством пустоты, пытался заполнить ее социальными свершениями — семьей, карьерой, властью и сексом, то теперь, когда социум с его правилами и стереотипами ему больше не указ, человек, ощущая все ту же пустоту что же он делает?
    Вот здесь одно из предположений:
    http://psychodrom.blogspot.com/2011/01/20.html#more

    • Diffio

      03.07.2011 3:32:59 | Reply

      Данная статья рассматривает взгляд человека, который начал задавать себе вопросы о смысле жизни - это заведомо гибельный путь. Неужели человек способен понять зачем он пришел в этот мир, и какова его цель? Зачем ставить такие вопросы?

      Если у меня в жизни и есть цель (назовем это так), то это провести свою жизнь в состоянии мира, покоя, осознанности. У меня нет ощущения, как написал автор статьи, "промежуточного этапа", мне не кажется, что завтра меня что-то ждет - меня очень даже устраивает жизнь моя сейчас и сегодня, где я почти избавлен от страданий и неосознанных моментов в своей жизни.

      • prohoshaia

        03.07.2011 5:06:33 | Reply

        "У меня нет ощущения, как написал автор статьи, "промежуточного этапа", мне не кажется, что завтра меня что-то ждет - меня очень даже устраивает жизнь моя сейчас и сегодня, где я почти избавлен от страданий и неосознанных моментов в своей жизни."
        Ну значит для тебя это действительно далеко.
        Просто ты написал: "Мы становимся частью какой-либо системы, которая обещает нам разрешить все проблемы.

        И тогда важна становится система, а не человек. Ради веры, учителя, гуру, идеологии мы готовы пожертвовать человеческой личностью. А те, кто контролирует системы - те же, гуру, учитель, президент, начальник - они наделяются авторитетом, и тем самым, приносят в жертву вас, личность"
        Из этого я понимаю, что лучше не быть частью системы, да и в принципе быть частью какой-либо "толпы" это проблематично. Напрашивается вопрос какая альтернатива?
        И мне кажется, что происходит вот это: И если раньше человек сталкиваясь с чувством пустоты, пытался заполнить ее социальными свершениями — семьей, карьерой, властью и сексом, то теперь, когда социум с его правилами и стереотипами ему больше не указ, человек, ощущая все ту же пустоту, заполняет ее погоней за развлечениями.

        или вот это: "Если больше не нужно соответствовать образцу, то наконец-то можно позволить себе выстраивать свою собственную систему координат и наконец-то жить так, как всегда того хотелось. И это высвобождает огромное количество энергии, которая до этого тратилась на бесплодные попытки прогнуть себя подо все эти социальные стереотипы. Теперь эта энергия может быть направлена в творческое русло"
        Но мне кажется, что второе происходит гораздо реже, потому что человек очень слаб по своей природе и чтобы куда-то двигаться, а не просто теоретически рассуждать ему нужно быть частью группы (целого), а уж как выбирать группы, когда их менять и не стать бездумным винтиком в группе это уже другие вопросы

        • Diffio

          03.07.2011 5:39:15 | Reply

          "Из этого я понимаю, что лучше не быть частью системы" - я это и имел ввиду. Потому, что в определенной группе человек вынужден следовать правилам группы или указаниям авторитета, а это нередко вызывает противоречие у человека, а противоречие это всегда борьба.
          Я не хочу жить всю жить в борьбе - бороться за свое мнение, за кресло в кабинете, за более красивую машину. Зачем?

  • prohoshaia

    03.07.2011 6:14:35 | Reply

    С этим я согласна, но не считаешь ли ты что альтернатива образует пустоту, которую раньше человек заполнял социальными свершениями — семьей, карьерой, властью и сексом, то теперь, когда социум с его правилами и стереотипами ему больше не указ, человек, ощущая все ту же пустоту, заполняет ее погоней за развлечениями и что большинству не под-силу строить ежедневно свою собственную систему координат?

    • Diffio

      03.07.2011 7:32:26 | Reply

      Может попытаться разделить понятия? Человек осознанный, который живет счастливую жизнь и человек, который оторвался от социума - необязательно один и тот же человек. И счастливый человек вовсе необязательно будет гоняться за развлечениями. Скорее наоборот.

      • Diffio

        03.07.2011 7:34:20 | Reply

        И мое мнение, что человек, который понял проблематичность системы вовсе необязан "вываливаться" мгновенно из социальной среды - всегда можно попытаться найти "золотую середину".

Добавить комментарий