Три уровня слушания

Существуют три уровня слушания (способность слушать человека):

1) первый уровень — поверхностное слушание. Мы слышим слова другого человека, но сосредоточиваемся на том, что они значат для нас (пропускаем через свою проекцию мышления). Этот уровень часто характеризуется тем, что человек, слушая оппонента, уже планирует свой ответ.

2) второй уровень — сфокусированное слушание. В этом случае все внимание сконцентрировано на другом человеке. Слушатель действительно сосредоточен на том, что говорит оппонент. 

3) третий уровень — многомерное, или всеобъемлющее слушание: восприятие эмоций, «языка тела» (невербальных проявлений), чувств, скрытых за словами оппонента

[more]

На первом и втором уровнях слушание обращено главным образом к словам. На третьем уровне улавливается все остальное, включая все сенсорные данные, а также настроение, ритм, энергию.

Только третий уровень слушания дает возможность действительно понять человека, осознать, что он пытается сказать вам. Самые счастливые дети вырастают у родителей, которые способны быть на третьем уровне слушания своих детей. Часто за обидными словами скрываются боль и страх (многие люди не могут иначе "обнажать" свои душевную боль и страхи, кроме как словесной атакой), и если мы не распознаем чувства за этими словами, то можем обидеться, порвать связь с человеком, а увидев боль или страх, мы способны испытать эмпатию. 

научиться слушать человека

Комментарии (5) -

  • AGI

    11.09.2012 9:16:10 | Reply

    Согласен, но... должны присутствовать у слушателя: адекватность и минимум страхов, фобий и пр.
    Поясню:
    Имеется у меня человек, который: на первое место при общении ставит - улавливание всего, включая все сенсорные данные, а также настроение, ритм, энергию и т.д., а на второе - мои слова и их смысл. И из-за этого обычные мои фразы воспринимаются так: "А что ты конкретно имеешь в виду? Ну я разве не вижу? Ну ты ведь переживаешь да? Ну ведь настроение у тебя какое-то? Ну ты позвонил поздно, это точно не просто так. Ну я же чувствую....".
    Очень сложно общаться с человеком, который при общении постоянно разгадывает шараду, даже когда с ним уже давно общаются без загадок и скрытых смыслов.

    • Diffio

      11.09.2012 10:13:11 | Reply

      Саша, я не имел ввиду подобный подход (на второе место ставит мои слова и их смысл). Восприятие чувств, эмоций идет  в дополнение к словам человека.

      • AGI

        11.09.2012 14:32:46 | Reply

        Да, Игорь, я понял ;).
        Кстати, раньше - лет десять назад, когда я начинал общаться с новым знакомым на серьезные темы, я часто говорил, что мне не интересно просто разговаривать с человеком, мне интересно разговаривать с душой человека... Многие чувствовали о чем я, и снимали с себя стереотипы общения - разговор становился более естественным и близким. И когда я встречаю сейчас тех давних собеседников (с кем общался всего 1-2 раза в жизни), между нами как будто осталась какая-то неуловимая настройка на одну волну, как у радиоприемников...

        • Diffio

          11.09.2012 14:41:24 | Reply

          Тогда, лет десять назад, у человека относительно тебя сохранились чувства доверия и принятия, и сегодня встречая тебя, он испытывает их снова.

          Помнишь я недавно писал о модели создания реальности? Схема восприятия мира всегда одинакова.
          http://www.diffio.com/post/model-of-reality-creation.aspx

  • Да это что-то из нлп важно соответствует ли то что человек говорит тому что он показывает телом называеться конгруэнтность. Иногда люди ну очень комуникабельные заявляют что не умеют слушать других. Хочется им ответить не слишком ли много вы кушаете. В смысле мне бы так уметь общаться, а они наверно как раз имеют в виду, что недостаточно хорошо умеют слушать всеми тремя способами.

Добавить комментарий