Как превратить упражнения в хобби

Я, как и многие из нас, несколько раз начинал делать упражнения, через несколько дней (недель) бросал, записывался в спортзал, и тоже безрезультатно.

На сегодняшний день я уже в течении полугода каждый день делаю упражнения, и сделал для себя некоторые выводы, которыми хочу поделитьсяс вами.

Что заставляет бросать начатое?

1) Слишком сложно. Многие начинают с массой амбиций и энтузиазмом, ставя перед собой большие цели. "Я буду ходить в спортзал 3 раза в неделю" или "Каждое посещение я буду пробегать минимум 10 километров". Легко представить, легко сделать раз-два, но данные цели трудны для выполнения на протяжении долгого отрезка времени.

2) Слишком много целей. Обычно подобные начинания не начинаются "просто так". Вы записываетесь в спортзал чтобы сбросить вес или набрать мышцы, там вам рекомендуют изменить свою диету, перейти на здоровое питание, прекратить есть сладости и пить коку. Это благородные цели, но очень трудно сфокусироваться на всех целях одновременно, а еще труднее выполнять все вместе. 

3) Недостаточно мотивации. Это не значит, что у вас нет самодисциплины, просто недостаточно высока мотивация. Что обычно толкает нас начать упражнения?  Чья-то критика? Сравнивание себя с другими?

Что же делать?

Поставьте перед собой одну цель на данный момент. Одну реальную цель. В моем случае я выбрал упражнения "Око возрождения", они очень просты и можно начинать эти 5 упражнений всего по 3 итеракции каждое. 5-10 минут каждый день, совсем не трудно, а потом это превращается в привычку. Известно, что человек вырабатывает привычку в течении 21 дня.

Записывайте свои достижения. Это очень стимулирует. Я открыл данный блог, и постоянно анализировал как я продвигаюсь. На блог стали приходить люди, у меня появились новые знакомства с людьми, с которыми у меня общие цели и интересы. Записывайте каждый день.

Старайтесь делать упражнения в одно и тоже время. Организм привыкает к этому и потом, я бы сказал, даже просит у вас делать упражнения, если вы забыли или просто не хочется.

Мотивация. У меня это была главная проблема. Но решилась она легко. В книге про упражнения тибетским лам говорилось, что если вы начинаете делать упражнения, то нельзя останавливаться, иначе может начаться регресс и результаты окажутся даже хуже, чем когда вы начинали. У меня на подсознательном уровне, благодаря этому, упражнения стали привычкой.

Не судить и не обвинять себя. Если вы пропустили упражнения по причине вечеринки или болезни, то не нужно искать причину, и жалеть о (не-)сделанном. Такие упреки порой "убивают" любую мотивацию и ослабляют желание продвигаться.

Рассказывайте другим о своих достижениях. Но не в хвастливой форме, а как факты. Мне это тоже помогло. Это добавляет к вашей мотивации стимул быть человеком своего слова.

Все вышесказанное - это мой личный опыт и выводы, основанные на этом опыте.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий