Ультимативная игра

Читаю статью о поведении людей. Рассматриваются разные вопросы, и когда человек должен сам принимать решение, и когда он знает, что решение будет коллективным. Описываются разные эксперименты, мнения людей и многое, многое другое и очень интересное. Один из экспериментов называется "ультимативная игра".

Ультимативная игра - это один из самых известных экпериментов в поведенческой экономике.

Правила опыта просты. Экспериментатор формирует пары, состоящие из незнакомых между собой людей. Им выдают 10 (десять) долларов, которые надо разделить, придерживаясь определенных условий. Так, один человек (предлагающий) сам решает, как разделить деньги (поровну, или в процентном соотношении 70:30, или как-то еще). Он делает предложение второму человеку (получающему). Получающий может либо принять предложение, и в этом случае оба кладут свою долю денег в карман, либо отвергнуть, и тогда оба участника остаются ни с чем.

Если оба участника придерживаются логики, то предлагающий гарантированно оставит себе девять долларов, а получающему достанется один. Тому есть простое объяснение: каким бы ни было предложение, получающий должен принять его, поскольку при согласии он получает какие-то деньги, а при отказе не получает ничего. Разумный предлагающий поймет это и будет предлагать партнеру минимальную долю.

Как вы считаете, какие результаты были достигнуты на практике? Как вы бы разделили деньги, будучи предлагающим? А какова бы была ваша реакция, если бы вы были получающим и вам дали один доллар?

Комментарии (5) -

  • xxx398

    22.06.2009 13:05:14 | Reply

    50/50 - так вроде честно )
    Если дают доллар, психологически соглашаешься, ибо лучше доллар, чем ничего.

  • Diffio

    23.06.2009 4:32:13 | Reply

    Знаешь, так действительно кажется честно, но в жизни все не так :--)

    Однако на практике люди редко достигают согласия. Вместо этого минимальные предложения (один-два доллара), как правило, отвергаются. Что это означает? Люди скорее останутся ни с чем, нежели позволят своим партнерам получить слишком большую долю. Они откажутся от дармовых денег/чтобы наказать, по их мнению, жадного или эгоистичного типа. Что интересно, предлагающие этого ожидают, по всей видимости, представляя, что вели бы себя так же на месте респондентов. В результате они почти не предлагают партнерам слишком маленькие суммы - чаще всего в ультимативной игре предлагали (и, соответственно, принимали) пять долларов.

    Результаты этой игры примерно одинаковы, вне зависимости от того, где она проводится. Исследования в Японии, России, США и Франции зафиксировали тот же феномен. Не имеет значение и увеличение суммы.

    Когда игру провели в Индонезии, причем возможный выигрыш равнялся бы трехдневной зарплате, респонденты снова проявили поразительно упрямство, отказываясь от значительно меньшей доли в пользу полного отсутствия выигрыша.

    Так что логика не всегда работает в жизни :--) У нас на работе проводили подобные экперименты и почти всегда люди выбирали подход "lose-lose", вместо "win-win".

    Кстати, посмотри очень интересное "кино" (на английском, но там не нужно понимать язык совсем): http://en.diffio.com/post/Do-not-believe-to-women.aspx - что скажешь?

  • Наиль

    08.08.2011 2:16:14 | Reply

    У пелевина есть  про это в рассказе зал поющих кариатид, он называет это бессознательным иррациональным импульсом.

  • Гусинский

    30.09.2011 7:22:31 | Reply

    А если получающий не согласится на условие, и не получив ничего съездит по лицу дающему?

    • Наиль

      30.09.2011 15:23:58 | Reply

      а это потом будет называться издержками эксперимента, есть ведь третий который за всем следит.

Добавить комментарий