Пока твой разум не станет, как разум ребенка

В книге "Дзэн и Библия" автор вспоминает строки из Библии, слова Иисуса: "Unless you have the mind of a little child you cannot enter heaven."

Что значит "Нет пути в царство Господня пока твой разум не станет, как разум ребенка"? Что подразумевается под "разумом ребенка"?

Посмотрите на маленьких детей. Они пока еще не научились выносить оценки тому что их окружает, они просто познают новый мир вокруг них и радуются всему. Им еще неведомо то, что что-то может быть плохим, а что-то хорошим. Они не критикуют и судят. Их разум чист. Они просто живут. Дети и этот мир.

Думаю, что Иисус именно это имел ввиду, говоря о пути на небеса.

Но рай не начнется завтра, там, он уже существует и существует здесь. Когда человек достигает состояния разума описанного выше, он становится счастливым здесь. В буддизме это состояние описывается почти теми же словами. From willing to emptiness. Чтобы стать Буддой, нужно достичь этого состояния, и только тогда можно достичь просветления. 

Комментарии (2) -

  • Весна

    24.02.2009 18:09:09 | Reply

    Всё верно.
    Их разум чист.
    Это чистое сознание.
    Когда мы начинаем мыслить, а затем и действовать с самого невинного, самого чистого уровня сознания, всё в нашей жизни удаётся легко и без особых усилий.
    «Внутри нас, за пределами физической сущности, за пределами мыслей и эмоций обретается мир чистого потенциала – в этом мире возможно всё. Даже чудеса. Особенно чудеса.
    Как только человек начинает осознавать окружающий мир, он принимается искать своё место в мироздании. Снова и снова мы задаём себе вечные вопросы: »Зачем я здесь?», «Смогу ли я стать частью вселенской мозаики?», «Какая судьба мне уготована?»
    В детстве грядущее кажется нам чистым листом, на котором мы легко и просто запишем историю собственной жизни. В детстве всё по плечу, и мы упиваемся предвкушением открытий, наслаждаемся чистой радостью жизни, полной безграничных возможностей. Но человек растёт, взрослеет, «обучается» собственной ограниченности – и его горизонты сужаются. То, что недавно разжигало воображение, пригибает к земле, оборачивается смятением и страхом. Беспредельное сужается, тускнеет.
    Высокую радость безграничных возможностей можно вернуть. Понимание природы реальности, готовность признать взаимосвязь и единство всего сущего – вот и всё, что для этого нужно. Стоит овладеть специальными техниками и мир раскроется перед вами, удача станет частой гостьей в вашем доме».
    Из книги Дипак Чопра "Спонтанное осуществление желаний"

  • Diffio

    12.06.2010 12:18:57 | Reply

    Так интересно перечитывать некоторые свои посты по истечении некоторого времени...

Добавить комментарий