Успешное завершение посещения психолога

Каждый человек, который посещал или посещает психолога задавался хоть раз вопросом - когда настанет успешное завершение, т.е. когда будет достигнута цель ради которой он пришел к психологу.

Почему человек вообще приходит к психологу? Обычно это проблемы в отношениях, страхи, душевный дискомфорт и другие. Человек, как это часто бывает, склонен видеть источники этих проблем вовне, а не в контексте собственного психического функционирования.

Если же психолог помогает человеку научиться отдавать себе отчет откуда берется проблема, и какова роль пациента в их возникновении, и пациент осознает, что он не только наблюдатель, но и автор некоторых проблем - то, как мне кажется, это уже можно считать успешным достижением и здесь терапия может прекратиться. 

Комментарии (3) -

  • keila

    16.10.2010 11:17:48 | Reply

    Kak govoryat, osoznanie problemi i svoeei roli v nei-eto 50% resheniya problemi. No eto ewe ne vse, odnako problema sushestvuyet i chelovek malo po malu nachinaet probovat novie opzii povedeniya, vibiraet po-drugomu, bolshe kontroliruyet sebya v chem-to ili pitaetsya osvoboditsya ot raznih okov. I eto zeli prozess, kotori ochen chasto trebuyet prisutstvie psihologa i ego podderzku. I ya eto vizu v rabote so svoim supervaizerom, kotoraya ne yavlyaetsya psihologicheskoi konsultaziei, no chasto ya tam privozu sebya, ponimayu bolshe sebya. I s etim ponimaniem delayu malo po malu shagi, izmeneniya v sebe, vo vzaimootnosheniyah, i kak eto tyazelo, i kak nuzno ewe vse eto prorabativat s kem-to, a na etih vstrechah v zentre deti s kotorimi ya rabotayu, a ne ya.  

  • Diffio

    16.10.2010 18:49:48 | Reply

    Юля, я когда-нибудь куплю тебе клавиатуру с русским языком. Пока дочитал твой комментарий до конца забыл, что было в начале...

  • keila

    16.10.2010 19:17:08 | Reply

    Да, понимаю, знаю, что не учитываю твои просьбы, но мне правда тяжело по-другому:

    Как говорят, осознание проблеми и своей роли в ней-это 50% решения проблемы. Но это еще не все.  Проблема существует и человек мало по малу начинает пробовать новые опции поведения, выбирает по-другому, больше контролирует себя в чем-то или пытается освободиться от разных оков. И это целый процес, который очень часто требует присутствие психолога и его поддержку. И я это вижу в работе со своим супервайзером, наша встреча не является психологической консултацией, но часто я там привожу себя, понимаю болше себя. И с этим пониманием делаю мало по малу шаги, изменения в себе, во взаимоотношениях, и как это порой тяжело, непривычно, и как нужно еще все это прорабатывать с кем-то, а на этих встречах в центре внимания дети, с которыми я работаю, а не я.

Добавить комментарий