Ценности и нужды

Мои размышления о важности понять, что в нашей жизни является для нас ценностями, а что нуждами. Ясное понимание этого помогает человеку жить полной и счастливой жизнью, принимать верные решения в любой области.

Что такое ценности?

Ценности это то, кем мы являемся на самом деле. Следуя своим ценностям мы ощущаем жизнь во всей ее полноте. Ценности не меняются на протяжении жизни человека и обеспечивают основу того, как мы живем. Следуя ценностям мы наполняемся энергией. Ценности не зависят от кого-либо или чего-либо. Ценности являются нашим “внутренним питанием”, с их помощью мы понимаем свое предназначение в этой жизни. 

Что такое нужды?

Одно из качеств нужд это их изменение на протяжении жизни человека. Нужды определяют как мы действуем под влиянием определенной нужды. Нужды забирают из нас энергию. Нужда обычно требует присутствие других людей (пример ниже, когда человек ждет реакции от людей на его помощь). Нужды закладываются в нас чаще всего в детстве и вырастая мы ведомы ими до тех пор, пока не осознаем этого. Нужды отдаляют нас от понимания того, кто мы на самом деле и от нашего предназначения в жизни.

Пару примеров...

[more]

Например, человек определил для себя, что “совершенство” (достигать совершенства) это ценность его жизни. Совершенство может быть и ценностью и нуждой. 

В случае, когда совершенство ценность, человек занимается саморазвитием, совершенствуя себя. Это наполняет его энергией. 

Совершенство в случае нужды - это когда человек старается делать любуя задачу (и часто требуя этого от других) максимально хорошо, и ради достижения этого он отказывается от других важных моментов в своей жизни (семья, здоровье, отношения). Это опустошает человека и пусть даже при достижении некоторой цели в совершенном состоянии человек и испытывает временный энергетический прилив, то потом состояние сменяется постоянными усталостью и опустошенностью. Обычно человек с нуждой “совершенство” является перфекционистом.

Или один из очень понятных примеров, это когда человек говорит, что “давать” (нести людям помощь) это его ценность и призвание в жизни. И это действительно может быть ценностью. Но потом человек добавляет, что его очень огорчает когда люди не отвечают ему тем же. Это может говорить о том, что “давать” это то в чем человек нуждается, чтобы получить от людей внимание и, как результат, почувствовать, что он существует. Без реакции людей его ценнность не имеет для него значения, это просто трата энергии. Именно поэтому выше я написал, что нужды требуют присутствие других людей. 

[ статья будет продолжать обновляться по мере моих размышлений ]

Человеку очень важно понять каковы его ценности в жизни. Зная их он сможет легко и правильно принимать решения в жизни и такие решения будут наполнять его жизнь счастьем и удовлетворенностью. 

Комментарии (6) -

  • Светлана

    28.05.2012 6:40:15 | Reply

    Игорь, привет! С моей т.з ценности МЕНЯЮТСЯ в течение жизни, если меняется а глубоком уровне человек.

    • Diffio

      28.05.2012 7:58:46 | Reply

      Светлана, в данном посте я рассматривал ценности, которые, как я верю, приходят с человеком вместе в этот мир, вместе с его предназначением. Именно они помогают человеку выйти из "зоны комфорта" и вступить на путь, где он поймет и в чем его предназначение и выполнит это...

      Хотелось бы понять, что ты имеешь ввиду под ценностями. Может мы под одним словом подразумеваем не совсем одно и то же...

      • Даная

        29.05.2012 15:06:55 | Reply

        Игорь, знакомы ли вы с информационно-энергетическим учением Коновалова Сергея Сергеевича из Санкт-Петербурга?? Вам будет комфортно - ценности, предназначение, которые приходят в мир вместе с человеком - путь к этому, возвращение человека к себе  Истинному - путь к здоровью по учению Доктора, одно из основных (и сложных) понятий учения - Преображение.
          "выйти из "зоны комфорта"  - избавиться (и избавить  своих детей...) от информационного шлейфа семьи, рода   и многое-многое другое (около 20 книг и теории, и практики).
        Очень стройная система - наслаждение, правда и то, что большинство людей начинают изучать с конца, из-за  горя, болезней, отчания.

        • LINOY

          30.05.2012 6:28:00 | Reply

          Kakaja iz knig Konovalova rasskazyvaet ob informatzionno-energeticheskom uchenii?

          • Даная

            30.05.2012 14:44:29 | Reply

            Это серия  книг -  "Книга, которая лечит". Они пронумерованы, но и в практических (по группам болезней) содержатся изложение понятий учения.

            • LINOY

              31.05.2012 4:49:41 | Reply

              Spasibo!! :)

Добавить комментарий