Важно уметь слушать людей, но...

Я уже давно понял важность умения слушать при общении с людьми, но... я в последнее время стал обращать внимание на интересный факт. Когда я стараюсь понять человека и внимательно слушаю, не перебивая, о чем он говорит, в то же время отмечая моменты на которые я потом хотел бы что-то сказать, то когда он заканчивает говорить я просто забываю о чем я собирался говорить.

В эти моменты мне приходится "переанализировать" все то, что было сказано собеседником, и только после этого продолжать говорить. Но эта пауза может внести определенные корректировки, человеу просто может показаться, что я его не слушал и вот теперь думаю, о чем ответить :)

Кто-то может что-то сказать мне по данной "проблеме"? Не переборщил ли я со слушанием ;)

Комментарии (3) -

  • Светлана

    07.11.2009 1:56:56 | Reply

    Я читала, что когда собеседник замолкает, не обязательно  доказывать, что ты его слушал.  Достаточно повторить его последнее высказывание (слова) в повествовательном или  вопросительном тоне. Тогда собеседник и видит, что вы заинтересованны и продолжает говорить об этом дальше. Писали, что в большинстве случаев собеседнику главное, чтобы знали ЕГО отношение ко всему, что он только, что проговорил.
    Я  замечаю, что когда у меня даже спрашивают что-нибудь, проговорив последние слова собеседника я больше ничего не успеваю сказать, потому наверное, что чаще все-таки им надо выговориться. А если он все сказал лучше с ним согласиться, ведь даже если не так, он не ждет что ты это скажешь. Даже классно забывать такие моменты, тогда это и не будет обманом.
    Алан Пиз в своих книгах пишет, что
    Мужчину надо выслушать молча и поддержать то, к чему он в итоге данной истории пришел
    ( ты прав…, я бы тоже так поступил …, спасибо, что рассказал, буду иметь ввиду).
    Женщину надо поддержать эмоционально, в процессе разговора
    (да ты что..., ну надо же.., ух ты..., не может быть... расскажи подробней).
    Ну а если человеку правда нужен совет, тогда надо с чего-нибудь начать и  наверное все вспомниться и он почувствует твою заинтересованность и будет благодарен искреннему участию.
    Это истина для меня, для каждого она своя и если ты не согласен, значит ты прав.
    Я не навязываю своего мнения просто гов��рю как оно есть для меня.
    З.Ы.  Можно на «ты»? Так оно по-дружески, роднее.

  • Сергей

    07.11.2009 5:52:02 | Reply

    Diffio.

    Чтобы не было неловких ситуаций, попробуй во время разговора задавать вопросы касающиеся темы разговора, тем самым, он знает что ты его слушаешь, да и слушать потом инетересней. Я например вежливо прерываю и задаю тот или иной вопрос.

  • Diffio

    07.11.2009 8:43:49 | Reply

    Сергей, обязательно попробую! Спасибо.

Добавить комментарий