Весь мир любовь. Думай позитивно.

Есть у меня друг детства. Несколько лет назад он ушёл в духовные практики и с тех пор все вокруг него описывается предложением: "Весь мир любовь".

Когда я говорю с ним про жизнь, про грусть и печаль, про страхи и агрессию, он отвечает мне: "Игорь, весь мир любовь. Думай позитивно. Не допускай негативных и плохих мыслей."

Многие духовные учения направлены на изменение человека, чтобы тот думал только позитивно. Это путь в никуда. Путь в уничтожение себя, своей человечности. Подавление того, что миллионы лет существует в человеке и позволяет ему развиваться - так называемые, плохие мысли, мысли о насилии и зависти, об агрессии и ненависти.

Если вы понимаете, что человек не может думать только хорошо, то вам очень понравится, что предлагает психотерапия.

Терапия поддерживает человека и позволяет ему думать плохие мысли. О том, чтобы убить соседа, который шумит по вечерам, о желании секса вне брака. Терапия не против, если вас посещают мысли выкинуть ребёнка из машины, когда он кричит и мешает вам вести машину.

Потому, что терапия помогает стать взрослым. Терапия разделяет мысли и действия. Взрослый человек может думать много (и думает, он же человек) плохого, но в действиях это не проявляется.

Терапия помогает вам стать самим собой (в том числе и думать все, что вы хотите) и взаимодействовать с миром оптимально, по отношению к вам и людям вокруг вас.

Добавить комментарий