Комментарии (11) -

  • Павлуха

    26.07.2012 10:28:31 | Reply

    Вообще-то, мы с рождения до смерти находимся в окружении выборочной любви: любим хорошее, но не любим плохое, вступаем в супружеские отношения с одним человеком и т.п.

    Но если взглянуть поверх слов, эмоций и привычек, окажется, что наши предпочтения в любви - это игра. "Те уроды" - это тоже игра в любовь с обратным знаком. А можно или нет - всего лишь правила игры. Кто понял суть игры, может и правила краить на свой лад. А кто не понял - тот просто персонаж игры, который даже не осознаёт до конца, что им движет.

    • Diffio

      26.07.2012 14:18:40 | Reply

      Не совсем понял последнюю часть твоего комментария. Хочу ответить на первое предложение: любим хорошее - не любим плохое. Но ведь плохое и хорошее это всего лишь убеждения и парадигмы "засевшие" в нас с самого детства, нет? И если прийти к осознанию, пониманию И ПРИНЯТИЮ, что нет плохого и хорошего, то получается не будет и "любить, не любить".

      • Павлуха

        27.07.2012 14:26:16 | Reply

        Не представляю, сколько надо идти к пониманию и принятию, чтобы вместо фруктов есть железную стружку, а вместо вечернего киносеанса выдёргивать себе ногти. :) Гипотетически - возможно оставить убеждения и быть вольным в выборе отношений к предметам, явлениям и людям. Но так это далеко от нашей действительности, что меня даже не тянет на такие подвиги.

        Может быть, душа или какая-то прочая основа нашего существа любит всё, не разделяя. Только ведь мнение о том, что любовь - светлое, радостное, созедательное чувство - это тоже стереотип, это уже и есть разделение на светлое и тёмное. Когда кто-то говорит про "тех уродов" - может, он так любит, таким странным образом. :) А если бы не любил, то вообще избегал бы таких разговоров, и "те уроды" со временем совсем пропали бы из его жизни.

        Чтобы выяснить наверняка, являются ли наши порывы (благие или напротив) проявлением или хотя бы отражением вселенской большой любви, либо они являются лишь иллюзией - надо посмотреть со стороны. Или посмотреть хотя бы в обход разума. Только на ментальной плоскости от этого ясней не станет. Разум - просто инструмент, и одно из свойств этого инструмента состоит в том, что вниманием своим мы охватываем не всю картину окружающего мира, а лишь часть, постоянно перемещая внимание с одного на другое. Соответственно, и любовь наша (нас - управляемых разумом) имеет свойство концентрироваться на каких-то частностях, перемещаться...

        • Diffio

          28.07.2012 1:04:12 | Reply

          "чтобы вместо фруктов есть железную стружку, а вместо вечернего киносеанса выдёргивать себе ногти" - скажу честно, я не понял о чем ты тут написал :)

          " Но так это далеко от нашей действительности, что меня даже не тянет на такие подвиги. " - действительность у всех индивидуальна. Например, я знаю человека, который решил для себя, что после 60 лет он должен быть больным, ходить к врачам и пить таблетки. Такова его действительность. И сколько примеров жизнь ему не дает для опровержения этой действительности, он все равно уверен, что только эта действительность существует и только она реальна.

          Только ведь мнение о том, что любовь - светлое, радостное, созедательное чувство - это тоже стереотип, это уже и есть разделение на светлое и тёмное - я тоже об этом думал недавно и разговаривал с мамой. Я сказал, что Бог не создавал Любовь, потому что если существует Любовь, то автоматически появляется ее противоположность, скажем "НЕ Любовь". А если предположить, что Бог любит всех, без категорий и разделений, то зачем ему создавать такое понятие, как Любовь, ведь это и не может иметь другой формы (не любовь).

          Сложно, очень сложно подобные размышления объяснить в текстовом формате :)

          • Павлуха

            28.07.2012 12:20:11 | Reply

            "чтобы вместо фруктов есть железную стружку, а вместо вечернего киносеанса выдёргивать себе ногти" - это я о том, что разделяю: что есть, а что не есть, чем заниматься, а чего избегать. Причём, разделяю по субъективным соображениям: собственно, потому, что меня научили так жить

          • Юля

            08.09.2012 18:11:25 | Reply

            любовь и "не любовь" это какбы проявление одного и того же ;) только по разному и эту разницу чувствует мозг...т.е осознает это....на уровне Бога все есть проявления одного и того же..вот и все.

            а про вегана ..ну нравиться человеку отличаться от толпы мясоедов ...вот он это и делает)))..хотя хотелось бы что бы решение было осознанным...на уровне...реально организму без продуктов "из животных" лучше...а не попадание под давление "другой" толпы.



  • AGI

    26.07.2012 23:28:34 | Reply

    Привет, Diffio!
    Уже несколько месяцев читаю твой блог. Ну вот решил, написать и сам.
    Я тоже не употребляю в пищу мясо (и много еще других продуктов питания современного общества), но это к ниже сказанному не относиться :).

    По вопросу о любви: Можно ли любить выборочно?
    Сначала об употреблении этого слова - любовь.
    Любовь очень многогранное понятие в современном обществе.
    В узком смысле слово "любовь", многие употребляют, придавая ему значение "мне нравиться", т.е. то к чему испытываем симпатию.
    Например: "Я люблю мороженное", "Я люблю кушать", "Я люблю бегать".
    Везде в этих примерах можно заменить слова "я люблю" на "мне нравиться".

    В более широком смысле слово "любовь" используется при противопоставлении чему-то, что "не нравиться".
    Например: "Я люблю солнечный день, а не пасмурный", "Я люблю гулять, а не работать".
    Тут уже чувство гораздо сильнее, чем простое "мне нравиться", так как есть определенный диапазон от "не нравиться" до "люблю".

    Если говорить о еще большей силе употребления слова "любовь", то можно привести примеры: "Я люблю свою жену", "Я люблю своих детей", "Я люблю жить".
    Вот тут мы и подходим к вопросам: Слова словами, а может все дело в том, что и любовь бывает разной? Или разные люди по-разному любят?

    Теперь о самом чувстве любовь:
    Сам давно заметил, что многие любовью, называют своё ответное чувство на что-то приятное себе. Заметьте, чувство это рождается как бы не первым (не у себя), а в ответ на какое-то событие, которое удовлетворяет человека. И таким образом, по-настоящему, человек любит себя через кого-то или что-то. От чего и возникает иногда боль при любви, так как нарушается цепочка: ты любишь меня (и/или приносишь мне удовольствие) - я тебя за это люблю.
    По моему мнению, многие проблемы и возникают в любви из-за этого эгоистичного умения именно так любить, т.е. любить с "результатом" для себя.

    Но настоящая любовь, это чувство, которое не требует отражения и возвращения к любящему. Это чувство простое и чистое. Оно как свет, и не зря во многих религиях свет и любовь, практически одно понятие. Просто известные нам физические свойства света, как излучения, как раз и похожи на свойства настоящего чувства "любовь". И зная это можно сказать, что многие ищут отражение от своего "фонарика" ("прожектора", "светила"), а нужно просто "светить", и радоваться этому чувству "своего свечения"!

    Можно ли "светить" одним и при этом создавать тень другим?
    Светя из фонарика, создается световой поток спереди, но сзади и по бокам мы сами не создаем тень, просто там нет нашего света! Но Солнце создает свет полностью вокруг себя.
    А как же быть с тенью, т.е. тем или теми, кого мы не одарили своей любовью или даже активно не любим их?
    Не будь препятствий на пути свету - тени не будет. Если самим создавать препятствие - ненависть, злость, да и просто любой негатив, то тени будут появляться, и будут появляться обделенные вашей любовью, и будут появляться враги, и будут появляться сравнения - этих я люблю, а этих нет. Но тени могут появиться и не по вашей вине, а из-за того, что ваша любовь не может дойти до кого-то или чего-то из-за препятствий созданных не вами, а другими людьми, предметами, событиями, временем и расстоянием. И тут мы опять приходим к тому, что нужно любить "светить", а не стремиться избавиться от "тени".

    Чем больше в человеке позитива, тем больше у него настоящей любви (вспомните про "фонарик", "прожектор", "светило"). Чем меньше у него негатива, тем меньше пятен на Солнце. Свет не может сам собою создать тень, при настоящем чувстве любви к миру, понятие "выборочная любовь" нево��можно!

    • Diffio

      27.07.2012 10:14:18 | Reply

      Александр, спасибо за такой интересный комментарий.

      Я согласен с тем, что ты написал.

      Хотелось бы еще обратить внимание на эту часть твоего комментария: "Но тени могут появиться и не по вашей вине, а из-за того, что ваша любовь не может дойти до кого-то или чего-то из-за препятствий созданных не вами, а другими людьми, предметами, событиями, временем и расстоянием." - я постараюсь перевести немного на более простой язык. Точнее добавить к сказанному. Тень это наши негативные чувства к людям - "не любовь", т.е. отвержение, ненависть, презрение, злость и т.д. Ты пишешь, что тень может возникнуть и не по нашей вине. Конечно негативные переживания и чувства могут происходить и не от нас (разумеется, что это так), но мы можем быть ответственны только за ту Любовь и за те тени, которые происходят от нас. Я верю, в то что когда мы наполнены Любовью, то мы просто не может также стать источником Тени, в любом ее проявлении.

  • Diffio

    27.07.2012 9:31:24 | Reply

    Ответ от Godla на мой вопрос: http://sparkpeople.ru/question/category/spirituality/27

  • Павлуха

    27.07.2012 14:54:52 | Reply

    Мне тоже понравился комментарий про любовь как свет. А что, если копнуть ещё глубже? Скажем, свет этот - не что иное, как потоки энергии, изначальная субстанция мира, на основании сигналов которой наш мозг (или что там у нас есть в мире энергии) строит проекционный твёрдый мир. Мы привыкли к ощущениям твёрдого мира, но ощущения потоков энергии доносятся до нас с окраин сознания в виде мимолётных, призрачных, необъяснимых чувств. И мы называем это - любовь. Думаю, прикольная теория. :) В таком случае понятно, почему ощущение любви делает человека будто более живым.

    А вообще, много слов о любви только удаляют от этого явления. А вот конкретные дела приближают. Дела, выполняемые с уверенностью, непоколебимостью и радостью. Тогда любовь становится ближе. Но уже обдумывание или обсуждение проделанных дел вновь рассеивает магию. Когда дело сделано, лучше подумать, что делать дальше, а не о том, какой же я молодец и когда в каком размере ждать плюшек за проделанное

  • Diffio

    28.07.2012 1:05:32 | Reply

    Когда дело сделано, лучше подумать, что делать дальше, а не о том, какой же я молодец и когда в каком размере ждать плюшек за проделанное

    Когда ждешь отдачи, то как ты понимаешь, это нельзя назвать любовью, скорее бизнесом :)

Добавить комментарий