Что происходит со мной сейчас?

Начал писать в личном закрытом журнале, но потом понял, что ничего очень секретного писать не собираюсь и поэтому решил писать в блоге.

Что происходит в моем личностном развитии сегодня? Я бы назвал этот период, как неким затишьем, кроме одного - я обратил свое внимание на тело. Нет, не на спортзал (туда я и так хожу) и не на внешний вид, а на способность услышать свое тело во взаимосвязи с эмоциями.

Я уже писал о "языке тела", но в последнее время стараюсь войти в (если можно так сказать) полную осознанность в то, что происходит с моим телом в данный момент.

Что я имею ввиду?

Это не фокусирование на теле, когда разум и внимание заняты полностью этим, а некое сбалансированное ощущение тела, и осознание моментов, когда в теле происходит сбой баланса. Само сбалансированное состояние не требует никаких усилий или концентрации, а в момент, когда что-то вдруг нарушается - здесь я говорю про эмоциональную часть - то я начинаю это осознавать и только тогда мое внимание устремляется туда, чтобы понять что именно нарушило баланс.

Например, произошла ситуация, которая вызвала во мне некую эмоцию и еще до того, как эмоция породит мысль и реакцию на эту мысль, я стараюсь осознать момент и направить свое внимание на дисбаланс, а не на мысль, которая вот-вот будет порождена.

Зачем такая способность нужна человеку? Как я уже выше написал, ситуация (причина) может порождает эмоции и если не осознать эти эмоции (которые живут в теле), то следующий шаг это разум и физическая реакция. Результаты неосознанности эмоций и автоматические реакции на них мы видим каждый день и поэтому легко понять, в чем огромное преимущество осознания момента происхождения эмоций.

Само создание эмоций мы не можем контролировать, но после этого все, как говорится, в наших руках.

Очень просто и доступно о связи тела и эмоций описывает Питер Левин в книге "Пробуждение тигра - исцеление от травмы". Книга специально написана простым языком, чтобы даже людям без специального образования стало понятно, что происходит с нами и какая существует связь между телом и эмоциями.

Добавить комментарий