Что такое медитация?

Что такое медитация? Как выполняется медитация? Какие цели медитации?

На эти вопросы нельзя ответить точно. Любой ответ субъективен и относится к личным переживаниям медитирующего. Я пытался ответить что такое медитация в комментарии здесь, а вот недавно читая книгу о медитации, выделил для себя описание медитации в дзен-буддизме, так как мне кажется, что на данный момент это самое близкое для меня описание.

Во всех разновидностях дзен-буддизма процесс медитации осуществляется в специальных сидячих позах. Например, в школе “сото” используется следующий способ медитации. Медитирующий садится лицом к стене и стремится забыть всякие собственные переживания, отделиться от себя самого (шикантаза). Сначала практикующий сосредотачивается на мышечной релаксации, затем на ритмике дыхания, не вмешиваясь в естественный ритм, а только наблюдая за ним. Постепенно он переносит все свое внимание на свою умственную деятельность, стараясь встать в позицию постороннего наблюдателя и не влиять логикой или эмоциями на свои мысли. По ходу времени его умственная деятельность теряет логическую последовательность и ассоциативность. После систематических тренировок достигается способность вызывать состояние, при котором сознание практикующего освобождено от посторонних мыслей. При этом ощущается внутреннее спокойствие. Опираясь на это состояние практикующий может осуществлять сознательный психический процесс с большой глубиной концентрации на реальных или абстрактных объектах...

Комментарии (3) -

  • DKos

    19.09.2011 10:42:01 | Reply

    Вот выдержка из книги Ошо - на тему "что такое медитация". Я сам систематически занимаюсь Ошовскими медитациями и не только и могу подтвердить каждое его слово из собственного опыта.

    Медитации. Ошо

    Что такое медитация? Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью.
    Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация.
    Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация - это состояние не-ума...

    Медитация не должна быть усилием. Если она насильственна, она обречена с самого начала. Насильное никогда не сделает вас естественным. Нет нужды создавать конфликт. Это нужно понять, так как у ума есть естественная способность медитировать, если вы предоставляете объекты, подходящие ему.
    Если вы ориентированы на тело, есть пути достижении Бога через тело, так как тело тоже принадлежит Богу. Ее ли вы чувствуете, что ориентированы на сердце, тогда - молитва. Если вы чувствуете, что ориентированы на разум, тогда - медитация.
    Но мои медитации другие. Я попытался разработать методы, которые могут быть использованы всеми тремя типами. В них используется многое от тела, многое от сердца, и многое от разума. Все три соединены вместе и работают с разными людьми по-разному. Тело-сердце-ум: все мои медитации идут таким путем. Они начинаются с тела, идут через сердце, достигают ума, а потом выходят за их пределы.
    Всегда помните - то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь вас, и только то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь. Наслаждение этим означает просто, что это вам подходит. Его ритм совпадает с вами; между вами и методом есть тонкая гармония...

    Раз вы наслаждаетесь методом - не жадничайте, входите в него настолько, насколько сможете. Вы можете это делать раз или, если возможно, дважды в день. Чем больше вы это делаете, тем больше вы будете этим наслаждаться. Отбросьте метод только тогда, когда радость исчезла, тогда его работа закончена.
    Ищите другой метод. Ни один метод не сможет вас довести до самого конца. Во время путешествия вы должны будете пересесть на другой поезд много раз. Определенный метод приведет вас к определенному состоянию. За его пределами он уже бесполезен, он уже отработан.
    Так что нужно помнить о двух вещах: когда вы наслаждаетесь методом, идите в него глубоко, насколько это возможно, но никогда не становитесь зависимым от него, так как однажды вам придется его отбросить...

    Источник: http://ariom.ru/litera/osho/osho-31.htm

    • Diffio

      19.09.2011 11:26:07 | Reply

      Здравствуй! Я пока не прочитал твой комментарий полностью, но зашел по ссылке на твои фотографии. Это ты сам все фотографируешь?! Так удивительно красиво!

  • Наталья

    22.09.2011 2:53:41 | Reply

    да, фотки супер!)))

Добавить комментарий