В чем разница?

Почему в нашем обществе человек, который разговаривает сам с собой вслух считается сумашедшим, а если про себя, внутри, то это вполне нормально?

Наверное, кто-то скажет, что тот кто говорит вслух, то он не осознает, что он говорит, что у него это как-будто кто-то внутри сидит и говорит за него. Но разве это не также происходит у того, кто "разговаривает" про себя? Всегда ли мы осознанны, когда ведем внутренний диалог сами с собой?

Комментарии (7) -

  • keila

    09.12.2009 18:34:28 | Reply

    Navernoe, delo ne v tom, osoznaet chelovek to, sho on govorit v sluh ili net, a v tom, shto on ne podhodit pod ramki prinyatih v obshestve norm povedeniya. Mi ved do konza ne znaem, shto takoe sumashedstvie, mozet eti ludi po drugomu vidyat realnost. No ih povedenie rezko otlichaetsya ot povedeniniya "normalnogo" cheloveka.

  • Diffio

    10.12.2009 3:15:36 | Reply

    Ты знаешь, я вчера перед сном именно об этом и думал. Человек разделил когда-то различные поведения на категории и выбрал некоторые как нормальные, а остальные внес в категорию ненормальных.

    Но откуда мы так уверены, что именно это так? Ведь это уже просто стало общепринятым и как аксиома. Никто не пересматривает это.

    Я недавно читал, что вполне вероятно, что определенный цвет каждый из нас видит разным, но с дества нам родители сказали, что вот этот цвет черный, и мы называем его черным, хотя если сравнивать как видят цвета родители и ребенок, то их черный у него как их зеленый, и разные цвета мы называем одним названием. Не уверен, что объяснил понятно - если что, при встрече расскажу понятнее :--)

  • blogoped

    10.12.2009 8:17:52 | Reply

    Интересную тему ты поднял...
    Где-то читал, что одним из главных критериев, по которым определяют психическое нездоровье является то, что человек прекращает заботиться о том, как он выглядит в глазах других людей, о внешнсти, в частности...
      Когда я узнал об этом критерии, призадумался...  Получается, что общество клеймит званием "сумасшедшие" тех, кто ему неудобен...
      
      А по поводу осмысленности внутреннего диалога, - да, мы очень редко "следим за базаром" у себя в голове...

  • GrAndSE

    13.12.2009 7:04:21 | Reply

    "Всегда ли мы осознанны, когда ведем внутренний диалог сами с собой? "
    Далеко не всегда. По крайней мере в моем мировосприятии :) На то, что мы говорим в диалоге с самими собой очень сильное влияние оказывают другие сущности, находящиеся в конаткте с нами (ууу, как звучит то - прямо для фильмов о призраках :) - но все довольно прозаично), или же мысленные реакце вошедшие в привычку, но при этом являющие далеко не самыми естественными. Так что о нормальности говорить - дело глупое.
    Елси мне память не изменяет, Конфуций набирал себе в ученики людей, считавшихся ненормальными. И ничего так :)

  • Diffio

    15.12.2009 12:46:58 | Reply

    GrAndSE, для меня это была одна из самых трудных задач - осознавать свой "внутренний диалог". Я и сейчас попадаю в его западню, но теперь у меня берет очень короткое время, чтобы осознать, что сейчас не я думаю, а просто бегают мысли...

  • tabiana

    17.12.2009 9:56:21 | Reply

    А я частенько, идя по улице и задумавшись о своем,незаметно для себя перехожу на озвученный диалог с самой собой.Как правило, так бывает, когда душа у меня поет! :-)Я считаю это вполне нормальным.И мне все равно, как воспринимают меня в этот момент другие.:-)

  • Diffio

    18.12.2009 8:16:35 | Reply

    Я иногда за компьютером разговариваю сам с собой. Жена вначале удивлялась, сейчас привыкла :--)

Добавить комментарий