Зависимость от взрослых и стремление к независимости

В глубине души ребенок понимает, что не только качество его бытия, но и его жизнь зависит от того, как к нему будут относиться близкие ему взрослые. Он верит им беспредельно, он ловит их настроения, эмоцию, прислушиваются к их мнению и оценке. Ребенок хорошо понимает всем своим существом, что родитель, особенно мама в раннем детстве - это самый главный человек, способный сделать его жизнь, похожей на сладкую сказку или на нескончаемый триллер. И потому, ребенок вынужден неизбежно находиться в постоянном противоречии между желанием быть собой, следовать своим потребностям или быть «угодными» взрослому миру настолько, чтобы не быть всеми отвергнутым, чтобы выжить.

[more]

Дело в том, что родителю зависимость ребенка психологически «выгодна», потому что с зависимым ребенком проще управляться, он легче поддается воспитательным мерам, он послушен, управляем, контролируем. Ведь если не мешать ребенку отделяться, он неизбежно становится более самостоятельным, много пробует делать сам, принимает собственные решения, ошибается, рискует, расшибает лбы и коленки. Тогда бедный родитель немедленно сталкивается чуть ли не со всеми собственными экзистенциальными данностями сразу: со страхом смерти и потери, с тревогой, ответственностью и потенциальным одиночеством.

Неудивительно, что родителю, как правило, совершенно непереносимо это столкновение, и он всеми силами стремится его избежать. И тогда родительский удел - череда манипуляций, число которых не счесть. От самых простых: «ты же любишь свою мамочку», «ты же не хочешь, чтобы бабушка расстраивалась», «хорошие мальчики так не поступают», до совершенно неприкрытых и неизысканных: «прекрати реветь, а то отдам тебя милиционеру (бабе яге, тому дяде и т.д.)», «не будешь слушаться - отдам в детдом», или более изощренные: поджатые губы, валерианка, разболевшееся сердце, молчание, избегание и т.д. И тогда родителям кажется, что они спасены от столкновения со сложными чувствами, потому что их ребенок сделает все, что они захотят. И не удивительно, потому что он страшно боится их потерять, боится быть отвергнутым, боится не выжить без их любви и поддержки.

Осознание родителем меры своей ответственности за психологическую зависимость от него собственного ребенка позволит взрослому ответственно подойти и к выбору в случае любых его родительских решений от самых маленьких, до самых значительных. К сожалению, для многих взрослых, несогласие ребенка с их представлениями о мире вызывает бурную реакцию, вплоть до сильного отвержения «ты нам теперь не сын», возможно потому, что пересмотр ребенком родительских установок равнозначен для многих негативной оценке их родительства, их осуждению или отвержению, и тогда они предпочитают отвергнуть ребенка первыми. Большинство родителей хотели бы невозможного: чтобы их дети всегда были с ними согласны, послушны и благодарны, и при этом стали самостоятельными, самобытными, успешными. Это большая иллюзия, об которую разбилось немало родительских сердец. Принятие родителем необходимости освобождения ребенка от психологической зависимости позволит помочь детям начать процесс автономизации в те периоды, которые предназначены для этого самой природой.

Млодик (Из доклада на конференции «Психологическая помощь и психотерапия детям - формы и возможности»)

Комментарии (5) -

  • AGI

    28.07.2012 18:24:52 | Reply

    Всё начинается с воспитания. Многие проблемы, которые происходят с нами каждый день, можно было бы избежать, если бы нас по-другому воспитали. Мир в целом был бы иным. Взгляд на мир был бы иным. Но воспитывают те, кого не "по-другому" воспитали, из-за этого, на спираль воспитания нарастает всё больше сложностей и ошибок.

    Есть ключевые моменты в воспитании, из-за которых потом начинаются проблемы.

    Например, деление на взрослых и детей. Что, кстати, является чистейшим мифом придуманным родителями для манипуляции над детьми. И чем старше человек становиться, тем больше он начинает понимать, что взрослые это не умнейшие и ответственные люди, как казалось в детстве, а просто люди, которые научились ИГРАТЬ РОЛЬ взрослого.
    Что из этого можно вынести для воспитания? Не нужно относиться к детям как к подчинённым, не нужно их считать своей "собственностью", не нужно манипулировать их сознанием. Люди рождают абсолютно другого человека, именно ЧЕЛОВЕКА, а не ребёнка! Что это за существо такое "ребёнок"? Т.е. есть взрослый человек, это один вид людей на Земле, а есть ребёнок - это другой. Так что ли? Абсурд! Если так люди живут, начиная с седой древности, то это только показывает насколько старо это заблуждение.
    Мы рождаем нового ДРУГА! Он растёт с нами какое-то время. Мы помогаем ему освоиться в жизни. Понять, что есть жизнь. Но он всегда должен понимать, что мы в первую очередь его друзья, а не биокомпьютеры слепившие его. Заметили слова "понять", "понимать"? Так вот, оказывается, что мы должны в нём воспитывать - понимание, осознанность! И когда я слышу от многих родителей "Так нельзя! Перестань!", меня всегда удивляет, а кто же будет говорить детям эти слова дальше по жизни, кто будет этой сигнальной лампочкой "нельзя" в их жизни? Им же всё равно захочется узнать "почему так нельзя?". Они же наделают массу ошибок, пока поймут, из-за чего так нельзя (а может и не поймут).
    К детям лучше сразу относиться, как к друзьям, появившимся в нашей жизни. В них с самого рождения, так много того, что нет ни в матери, ни в отце. И глупо считать их нашим творением. Мы им только помогаем! Помогаем появиться в этой реальности, помогаем научиться здесь, жить. И очень хорошо, если ещё помогаем научиться быть счастливыми!

    • Diffio

      29.07.2012 0:52:33 | Reply

      Александр, добавить нечего. Вот если бы все родители были осознанны, как ты... Проблема современного воспитания, как ты и написал, в том, что родители считают, что они знают, что лучше для ребенка, даже не прислушиваясь к его мнению и это порождает огромные проблемы - личность ребенка разрушается, он теряет свою уникальность и т.д.

  • keila

    29.07.2012 5:40:37 | Reply

    Ochen horoshaya statiya, i vse-taki kak slozno vospitivat rebenka, lavirovat mezdu tem, chto bi pozvolit emu preobretat svoi nepovtorimi lichni opit i s drugoi storoni napravlyat myagko. Osobenno eto s podrostkami, osobenno s temi, kotorih uze kto-to "vospital" do togo. I da, nashi strahi, perezivaniya, kak vazno davat im mesto, chtobi ne brosatsya v deistviya na ih vremennoe uspokoenie, kotorie v konechnom schete vredyat rebenku.  

    • Diffio

      29.07.2012 11:47:54 | Reply

      Я думаю, что невозможно полностью избежать того, что описывается в статье, но если есть осознанность и понимание данного процесса (манипулирование и влияние на ребенка), то это очень сильно помогает в воспитании. А идеальных родителей, мне кажется, не бывает.

  • watcher

    30.07.2012 8:04:10 | Reply

    Хорошо сказано. Ни добавить ни убрать.

Добавить комментарий