Знания внутри нас

Сократ сказал, что лучшее, что может сделать учитель для студента, это "задать такие вопросы, которые вызовут к жизни имеющиеся у него знания."

Мне кажется, что это можно применить и в тех случаях, когда мы пытаемся изменить кого-то рядом с нами. Уже ни для кого не секрет, что говоря человеку, что ему нужно изменить, и что он должен делать - мы не только не сможем изменить его, но и легко можем стать его врагом. А что если вам использовать технику Сократа? Не нужно ничего утверждать и никого учить, просто спрашивайте. Спрашивайте вопросы, которые разбудят в человеке те уголки сознания, в которых он найдет то, что поможет ему измениться. А у всех из нас есть эти уголки. 

Человеку важно отыскать свои собственные ответы на вопросы, а не получить от кого-то готовые рецепты. Ведь истина, до которой человек дошел сам, гораздо дороже той, о которой ему рассказали другие. 

Но самое главное, что не стоит забывать, что каждый из нас уникален и, в принципе, стараться изменить человека, это очень часто "ломать" его - а это вряд ли кому-то понравится...

Комментарии (4) -

  • Анна

    31.01.2011 1:50:55 | Reply

    Мне кажется, вообще не нужно пытаться на кого-то влиять. Изменить можно только себя. А мир подстроится к нам, измененным.

    • Diffio

      31.01.2011 2:02:24 | Reply

      Иногда у близких людей есть серьезные проблемы и трудно смотреть, не вмешиваясь, на подобные ситуации.

  • Анна

    31.01.2011 2:30:46 | Reply

    Конечно, трудно. Но повлиять на них мы можем только изменяя себя, как ни крути. Можно помогать человеку сколько угодно раз, и потом остаться "виноватым". Можно позволить человеку сесть себе на шею. Но иногда нужно просто человеку дать понять что-то, говоря упро��енно, позволить ему получить "урок". А для этого очень важно именно отстраниться. Нельзя никому помочь, испытывая обиду, жалость и раздражение. Это будет просто игра в пинг-понг.  Любя человека в сердце нельзя поощрять его слабости. Это не значит, что не нужно помогать. Помогать нужно, здесь очень тонкая грань. Зачастую наше сочувствие и желание помочь продиктовано эгоистическими соображениями, желанием "быть хорошим". Имеено так портят, например детей: первый способ - оградить от трудностей, второй способ - заставить идти по чужому пути. Вот этого нужно избегать..  

    • Diffio

      31.01.2011 2:44:54 | Reply

      Нечего добавить, полностью согласен.

Добавить комментарий