Я рассказал своим знакомым о семинаре йоги, на котором был на прошлой неделе. Многие "загорелись" и сказали, что тоже хотели бы поехать на подобный семинар. Почти все спрашивали какой уровень подготовки требуется для занятий йогой. Я думаю, что не ошибся, сказав, что подготовка физическая не обязательна.
Но вот я подумал не о физической подготовке, а об этической стороне занятий йогой. Я хочу привести отрывок из книги "Йога. Скрытые аспекты практики", в котором мне кажется и содержится весь ответ на вопрос, какая подготовка нужна для присутствия на семинаре:
"Большинство комментаторов йогических текстов настаивают, что без этической подготовки успешное освоение йоги невозможно. Общее соображение таково: наличие в человеке, в его поведении этических принципов ведет его к такому положению, когда он успешно интегрируется в среду обитания. Если есть выраженный диссонанс, то практиковать йогу труднее, хотя сама практика и призвана устранять любые диссонансы.
Однако есть такие человеческие качества, которые впрямую несовместимы с йогой. Это жадность, преобладание инстинктов, стремление к материальному благополучию любой ценой, завистливость, злобность характера, эгоцентризм и т.д. Для людей с ярко выраженными подобными качествами получить какой-либо толк от практики йоги почти невозможно."