Книга Метод Сильва, записки по дороге

По немногу, не торопясь и обдумывая, читаю книгу метода Сильва. В одной из глав говорится о влиянии наших слов на реальность.

Мы притупляем наш аппетит к жизни отрицательными оковами, а слова, набирая силу при повторении, в ответ создают неприглядную жизнь, к которой падает наш аппетит.
- Как поживаешь?
- "Ах, не спрашивай", или "Жаловаться некому", или "Могло бы быть еще хуже".

Как наш мозг реагирует на такой удручающий взгляд на жизнь? Помните, что мозг не слишком толковый интерпретатор. Он говорит:"Хозяин просит головную боль. ОК. Головная боль на подходе."

Сам я не раз убеждался в правильности этого подхода. Взять простейший пример с работой и "плохим самочувствием". Например, мне нужно уйти срочно с работы, а на работе аврал и все на нервах... Что остается? Подойти к начальнику и сказать, что я себя плохо чувствую и не могу продолжать работать. Так вот после того, как я уходил с работы, я действительно чувствовал себя неважно, и состояние это сохранялось еще какое-то время. Как говорится, сказано - сделано. Кстати, сейчас подумал и понял, что очень давно не использовал на практике подобный подход. Видать что-то изменилось во мне и этот подход больше не актуален и не применим ко мне.

Не помню где узнал про это выражение, но пусть оно завершит этот пост: "Говори, что думаешь, и думай, что говоришь."