Два моих качества

Блогопед передал мне эстафету, начатую где-то далеко на просторах интернета. Рассказать о двух своих качествах - положительном и не очень :-)

Давайте начну с не очень положительного. Может тогда вы на половине поста бросите читать и этим самым я съэкономлю вам время.

Нетерпимость / проекции. Мое самое гадкое качество, которое мне мешает больше всего в жизни. На поведение людей я накладываю свои проекции, как мне бы хотелось видеть их поведение и от этой точки начинаю анализировать (принимать) ситуацию. Легко предположить, что мои ожидания не всегда соответствуют реальной природе вещей и я начинаю злиться, выносить оценки и приписывать людям несуществующие качества и поведения.

Как мне кажется - проявляя нетерпимость к людям я показываю свое невежество понимания мира и жизни. За последний год я сильно изменил свое восприятие мира и это качество сильно ослабло во мне, хотя и присутсвует до сих пор. Но недолго ему осталось... Нетерпимость уже бьется в агонии :)

Сопереживание / отзывчивость. Это мое хорошее :)  Некоторые психологи описывают данное состояние как "уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности", я же определяю это как осознание трудной ситуации на месте другого человека и проявления у меня желания действительно помочь ему в эти моменты.

Хотелось бы отметить разницу между сопереживанием и жалостью, так как иногда я вижу употребление этих слов, как синонимы. Чтобы сопереживать человеку нужно помочь ему словом или делом и на какое-то время почувствовать себя также. А жалость это пассивное качество, которое чаще усугубляет ситуацию для человека, которому нужна помощь. 

Я не передаю никому данную эстафету, но был бы благодарен читателям блога за комментарий из двух слов: ваше хорошее и не очень качества ;-)