Естественное и синтезированное счастье

(вспоминая книгу Stumbling on Happiness, Dan Gilbert)

Для человека существует два вида счастья - естественное и синтезированное счастье. Эти два вида счастья одинаково делают нас счастливыми, но имеют некоторые различия в достижении.

Естественное счастье - это когда человек достигает того, что он хочет, а синтезированное счастье - это когда человек “производит” счастье, даже не достигнув желаемого. И синтезированное счастье не менее реально и полно, чем его естественный брат.

Но в нашем обществе принято думать, что синтезированное счастье ущербно или даже невозможно. Почему так происходит? Потому, что тем кто “ведет нас вперед” (богатые мира сего) невыгодно, чтобы вы стали счастливым без постижения желаемого. Представьте, что будет чувствовать Стив Джобс, когда никто не купит его iPhone, ведь мы счастливы и без него. А если бы мы решили работать меньше, ради того, чтобы больше проводить времени для себя, а не для компании, где мы работаем? Экономика бы рухнула, если бы мы осознали, что можно быть не менее счастливым не получив желаемого.

Поэтому нам говорят, что мы должны достигнуть того и того, купить то-то и то-то, и вот в тот самый момент, когда у нас будет это, мы станем счастливыми. А так ли это?