Изначальная чистота

Наша истинная природа подобна стеклянному бокалу, а омрачения подобны грязи и следам от пальцев. Когда мы покупаем бокал, на нём нет следов пальцев. Если он пачкается, то обычный ум думает, что стекло грязное. Однако эта грязь не принадлежит стеклу, природа которого свободна от грязи. Но на бокале есть загрязнения и отпечатки пальцев, и их можно убрать. Будь само стекло грязным, единственным выбором было бы выбросить бокал, поскольку грязь и бокал были бы нераздельны, составляя одну вещь: грязный бокал. Но всё обстоит совсем не так. Грязь, следы от пальцев и тому подобное появляется на стекле вследствие определённых обстоятельств. Загрязнения эти временные и устранимые. Можно использовать всевозможные методы, чтобы смыть грязь.

Можно помыть бокал в реке, в раковине или в посудомоечной машине. Но какой бы способ мы ни использовали, смысл в том, чтобы удалить грязь, а не стакан. Есть большая разница между тем, чтобы отмывать стакан и отмывать грязь. Поскольку по своей природе стакан не содержит следов пальцев, то, если мы удалим грязь, стакан не преобразится - это будет тот же самый стакан, который вы изначально купили в магазине.

Считая себя по своему существу злыми и невежественными и сомневаясь в своей способности обрести просветление, мы думаем, что наша истинная природа всегда омрачена и испорчена.

Но, как следы пальцев на стакане, эти эмоции не являются внутренне присущей частью нашей природы: наша природа попросту временно омрачена скоплением загрязнений от всевозможных неблагоприятных ситуаций, например вследствие общения с недостойными людьми или непонимания результатов своих действий. Однако загрязнения и проистекающие от них эмоции пребывают с нами так давно и стали настолько сильны, что являются нашей второй природой и всегда омрачают нас. Неудивительно, что порой нами овладевает чувство безнадёжности...

"Отчего вы не буддист"

P.S. Почему-то мне кажется, что раскаяние в Библии и есть то, что тут говорится о мытье стакана.

Комментарии (3) -

  • Atomizer

    14.03.2009 23:53:45 | Reply

    Ты знаешь, у меня то же ощущение возникло само по себе пару лет назад. Меня к этому осознанию подтолкнули грибы. Именно тогда у меня укрепилась мысль о том, что мы изначально совершенны, и нам незачем совершенствовать себя, так как мы уже являемся теми, кем хотим стать.

  • Diffio

    15.03.2009 2:38:14 | Reply

    ...только с самого детства мы покрываемся "грязью" (отрицательные эмоции, сравнения, зависть, гнев и т.д), как тот стакан.
    Смыть это и мы станем сами собой.

Добавить комментарий