Читаю статью "Психология критики" и вот там написано про учителей и школу: "В отношениях с детьми важно подчёркивать их положительные качества. Например, вы задали вопрос на уроке. Один из учеников ответил, но неправильно. В этой ситуации мы должны, не указывая на ошибку, успокоить ребёнка, показав положительные стороны его ответа, крупицы знаний, содержащиеся в его ответе, и лишь потом сказать, что ответ неправильный. Тогда ученик не обидится и не потеряет мужества, чтобы отвечать на следующий вопрос."
Прочитав это мне сразу вспомнились два моих учителя, по рисованию и по шахматам.
Играя на шахматном турнире за первое место я допустил ошибку и проиграл. Занял второе место по своему краю. Но мой тренер не был доволен этим результатом и когда мы вышли из здания, он схватил меня за воротник шубы (зимой дело было) и стал душить, кричав при этом что-то нечленораздельное. Я помню только что вырвался и убежал, но после этого я "завязал" с шахматами.
Однажды на уроке рисования (класс 3 или 4, как мне кажется) я подал работу и наш учитель был очень расстроен моим рисунком и вызвав меня к доске, стал трясти так, что у меня чуть не вывалились мозги. Что было после этого я не помню, но рисовать я так и не научился. Кстати, сын мой рисует очень хорошо, так что может этот "учитель" загубил талант :-)