Наша вера неприступна

Иногда мы даже в сложных ситуациях (например, болезнь) следуем слепо согласно своей вере и накопленным предрассудкам. И даже отсутствие улучшений и изменений этих тяжелых ситуаций не заставляет нас отступиться от своих уверований.

Вокруг нас миллионы других возможностей, но сказать себе, что мы считали так, а оказалось иначе, нельзя - даже если это будет последняя ошибка...

Почему мы так боремся за свои накопленные "ценности"? Почему мы не можем рассмотреть иные взгляды на жизнь, ведь даже не нужно отказываться от уже имеющихся. Почему мы готовы так долго страдать из-за этого? Почему так трудно (а иногда невозможно) изменить свое мнение?

Комментарии (3) -

  • keila

    13.09.2011 17:54:01 | Reply

    Может быть страх и уязвимость? Люди нарциссы тяжело, например, принимают критику в свой адрес, им легче совсем разрушить отношения, обесценить кого-то, чем признать свою слабость или неидеальность. Со стороны кажется, что они просто держатся цепко за свои убеждения в конфликте, но на самом деле их страх разрушения и потери, уязвимость приводят к негибкости.
    Есть люди, которым очень тяжело воспринимать изменение- очень много энергии уходит на принятие чего-то нового.
    Старые взгляды и ценности несут в себе долю уверенности, а в новом есть доля неопределенности и это не всегда уютно.
    Наши страхи из-за событий прошлого или нашего восприятия событий прошлого приводят к тому, что мы на автомате верим во что-то и действуем так или иначе. И логикой всего этого человеку не объяснишь, здесь очень задействованы эмоции

    • Diffio

      15.09.2011 23:48:41 | Reply

      Мне тоже кажется, что это страх - страх неизвестного. Откуда знать, что это понравится человеку? Лучше тихонько доживать в своем мирке, ведь там все известно, хоть может и не все хорошо. А зачастую и совсем нехорошо. Так и живут многие люди, с одной стороны страдая, с другой со страхом перемен.

      Такие люди не смогут измениться сами, мне кажется, что перемены тут возможны только в группе. Может поэтому многие люди понимая, что настоящая жизнь невыносима и идут во всякие секты и религии, чтобы легче перенести трудности изменений.

  • Даная

    21.09.2011 16:38:33 | Reply

    Страх. Страх, что стая откажется от тебя,  если ты сделаешь не то, что принято у них, если пойдешь по дороге, где они не ходят. А если там никого больше не окажется?
    Сделать шаг в сторону может только верующий - навстречу Богу.

Добавить комментарий