Связь души и тела

Рыбак рыбака видит издалека. Но то же самое происходит и не с рабыками. Тот кто занимается развитием себя, осознанием кто он такой, постоянно встречает людей, которые имеют схожите цели в жизни.

И я тоже встречаю. И вчера у меня был длинный разговор о Вселенной, различных взглядах на жизнь и духовных практиках. Собеседник очень увлечен духовным развитием, очень увлекательно рассказывал и открыл для меня несколько очень интересных вещей. Но когда разговор зашел о роли тела в духовном развитии, то он просто махнув рукой, как бы отбросил эту тему. Он сказал, что нет никакой связи и он лично игнорирует развитие тела, развиваясь только духовно.

Но мне кажется, что тело и душа очень взаимосвязаны. Ведь если бы цель нашей жизни могла бы быть достигнута только на духовном уровне, душа бы не вселялась в тело физическое. В религиях Бог проявляет себя тоже в физическом теле, показывая нам важность и неотделимосто тела земного и царства небесного. В йоге, например, упражнения это не просто физическая нагрузка - это достижение внутреннего баланса в физическом теле. Когда такой баланс отсутсвует, то человеку очень сложно развиваться духовно. В одной из священных книг написано: "В здоровом теле здоровый дух". Разве не прямое утверждение связи тела и духа? Будда тоже пытался игнорировать свое тело, как что-то ценное, для достижения высших целей, но осознал ошибочность данного подхода.

Поэтому тему связи души и тела я не поддержал в том разговоре, так как понял, что мы имеем противоположные точки зрения и не стал устраивать споры и доказательства.