Встреча страха с разумом

(написал данный пост сегодня в самолете сразу после серьезной встряски)

Интересные моменты происходят в моей жизни, когда в полете самолет начинает сильно трясти. С точки зрения логики и статистики я понимаю, что бояться нечего, но на инстинктивном (неуправляемом) уровне я чувствую, как появляется чувство страха, происходящего от главного страха человека - страха смерти. 

Подобные моменты мне очень интересны, и я даже получаю от них удовольствие, анализируя “борьбу” между инстинктом и разумом. Начинает трясти и я сразу жду появления страха, и он появляется и ничего с ним поделать нельзя. Он поднимается снизу от живота до сердца, но разум стремится туда же... и в момент их встречи появляется то, что я назвал удовольствием и на лице появляется улыбка. Встреча осознанности и подсознательного... Что может быть увлекательнее? 

встреча

Комментарии (7) -

  • keila

    29.12.2012 15:51:29 | Reply

    A vot u menya rpishodit podobnoe s temi zvukami, kotorie mne napominayut vzrivi. Snachala yokaet v serdze, ya ponimayu vrode, chto eto chto-to drugoe (gruzovik, storyat dom), no sleduyushi raz, kogda zvuk donositsya silnee, to uze stah voznikaet v zivote. A potom ya prislushivayus k  zvukam s kakim-to napryazeniem, vidno gde-to vnutri ostanavlivaya strah. Vot uze neskolko mesyazev proshlo posle bombezki, a telo prodolzaet vse tak ze reagirovat na takie zvuki. I udovolstvie ne voznikaet, potomu chto navernoe est znanie, chto vse eto realno bilo i mozet bit.

  • Иван

    31.12.2012 1:51:50 | Reply

    Фига себе развлечения:)

  • Nord

    02.01.2013 1:32:05 | Reply

    Это совсем не смешно, уже прошло больше 6 лет с тех пор как у нас на севере была подобная
    с��туация, но до сих пор где-то глубоко осталось то ощущение о котором пишет keila. Первая реакция - инстинктивный испуг, потом разум находит какое-то разумное объяснение услышанным звукам.
    А вот в самолете пока ни разу не испытала подобного, даже когда трясло очень сильно, может потому что летаю с 2 лет, не верю что может что-то случиться? А в то что с неба может что-то упасть - верю?

  • AGI

    03.01.2013 14:44:56 | Reply

    Игорь, как чётко ты описываешь очень знакомое мне чувство: "Подобные моменты мне очень интересны, и я даже получаю от них удовольствие, анализируя “борьбу” между инстинктом и разумом. Начинает трясти и я сразу жду появления страха, и он появляется и ничего с ним поделать нельзя."
    Из недавнего своего прошлого могу привести такой пример: после того как я сломал себе руку, мы с женой ехали в больницу, а меня сильно трясло.  
    Жена меня спрашивает: "Тебе больно?"
    Я говорю: "Нет, вообще не чувствую боли, наверное адреналин выделился. Но я вижу, что кости и суставы не на месте, из-за этого наверное и трясет, от страха и мыслей: что дальше будет? Что мне скажут в больнице? Что будет после срастания или не срастания костей?"
    Жена: "Не бойся, всё будет хорошо, многие же ломают."
    Немного подумав я отвечаю: "Понимаешь, видимо я ошибался, но это странно, я начинаю понимать, что боюсь не я! Меня трясет, я чувствую ТЕЛОМ на физическом уровне страх, но почему я боюсь, я же так много знаю о страхе? Я знаю, что в страхе абсолютно нет смысла и логики, он лишь высосет у меня энергию. Я сейчас понимаю, что разум не боится, и душа спокойна, но тело, как будто совершенно далеко от меня и это тело во всю трясёт! Я наблюдаю за телом и страхом со стороны.. Странно, я сейчас очень сильно чувствую эту разделенность. И страх, как инстинкт - сейчас именно в теле, как будто тело даже без моего мысленного, духовного, разумного вмешательства может испытывать страх, АВТОМАТИЧЕСКИЙ страх - инстинкт, как будто он является какой-то программой заложенной и сейчас исполняемой в теле".

    • Diffio

      06.01.2013 2:33:34 | Reply

      Скажи, когда жена тебе сказала: "Не бойся, всё будет хорошо, многие же ломают."  - тебе это как-то помогло? Попробуй вернуться в эту ситуацию (мысленно) и воспроизвести ее. Что ты испытал после того, как она это сказала?

      • AGI

        09.01.2013 0:53:31 | Reply

        Привет, Игорь! С наступившим! ;)
        Наверное подсознательно появилась мысль о том, что я не первый, и эта ситуация стандартная. Но если честно, не могу вспомнить своих ответных мыслей на её фразу. Но одно могу сказать точно, что когда кто-нибудь есть рядом, и с ним можно поговорить, то сложные жизненные ситуации даются гораздо легче. Причем, не обязательно это должны быть родные или знакомые люди, а может даже не люди ;). Видимо, разговоры и присутствие других, не дают зациклится собственному мышлению и разыграться богатой фантазии.

    • keila

      30.01.2013 15:32:21 | Reply

      Ya izuchayu fokusirovanie i rabotu s travmoi  po Peteru Levinu.  Nam na uchedbe rasskazivali, chto ochen chasto, kogda nashe telo ispitalo shok, ono nachinaet tryastis. Nashe telo osvobozdaet sebya takim obrazom  ot napryazeniya i straha. I eto ochen polezno. Vot tak i u zevotnih, kogda opasnost minovala, zevotnie nachinayut tryastis i drozat vsem telom. Ochen interesno, chto u dikih zivotnih net postravmaticheskih effektov, oni ili pogibayut, ili vizivayut i osvobozdayutsya telesno ot napryazeniya i vsego, chto s nim svyazano.

Добавить комментарий